прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 июня 2014

На острове Вайгач в Арктике появится национальный парк

Всемирный фонд дикой природы окажет Ненецкому округу поддержку в развитии экологического туризма

Всемирный фонд дикой природы предложит партнерам ряд специальных проектов по вовлечению охраняемых природных территорий в экономику НАО
Фото: Администрация НАО

Делегация Всемирного фонда дикой природы (WWF) посетила Ненецкий автономный округ. Директор природоохранных программ WWF Виктория Элиас, координатор программ по Арктике Михаил Cтишов и руководитель Баренцева отделения организации Олег Суткайтис встретились в Нарьян-Маре с главой округа Игорем Кошиным.

Сотрудничество с Ненецким автономным округом Всемирный фонд дикой природы начал еще в 1996-м году. При его поддержке были созданы пять заказников – «Шойнинский» «Нижнепечорский», «Море-Ю», «Пым-Ва-Шор» и «Вайгач», а также памятник природы «Каменный город». В 2006г. WWF заключила меморандум о сотрудничестве с администрацией округа. С тех пор создан заповедник «Ненецкий» и другие природоохранные территории, сейчас на финальной стадии находится создание заказника на острове Колгуев.

На встрече экологов с главой округа обсуждались пути сотрудничества в области природоохранной деятельности, вопросы безопасности при промышленном освоении арктического шельфа и совместные проекты, ближайшим из который является создание Экологического Совета региона Баренцева моря и повышение эко-стандартов нефтегазовой отрасли округа.

Ученые отмечают, что одной из возможных экологических угроз в НАО становится нефтегазовая экспансия. Субарктические и арктические тундры, естественные нетронутые ландшафты и природные комплексы, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий, где гнездуют многие виды птиц, в том числе «краснокнижных», беззащитны перед нефтяной угрозой с моря. В Баренцевом море проходят миграционные пути печорской семги, угря, трески и других ценных промысловых рыб.

Кроме того, экологи и власти региона договорились о совместных действиях по созданию национального парка на территории арктического острова Вайгач. Всемирный фонд дикой природы готов оказать Ненецкому округу поддержку в развитии экологического туризма. Фонд готов предложить партнерам ряд специальных проектов по вовлечению охраняемых природных территорий в экономику НАО.

Виктория Элиас пригласила Игоря Кошина принять участие в качестве почетного гостя  в торжествах по случаю 20-летия работы Фонда в России –  12 июля в Москве состоится благотворительный бал, посвященный этому событию.

Остров Вайгач важен не только как уникальный образец суровой северной природы. Исследователи считают, что Вайгач –  единственный в своем роде "священный остров" коренных народов Севера. Еще в 1594г. голландская экспедиция, искавшая новый торговый путь в Индию и Китай, обнаружила на острове более 400 идолов.

Версия для печати