Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2014

Столица НАО станет столицей Арктики

Фото: Администрация НАО

На два дня столица Ненецкого округа Нарьян-Мар превратится в экологическую столицу Арктики. 16–17 октября там пройдет IV Международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора 2014». Ученые и специалисты в вопросах экологии обсудят преимущества и перспективы экосистемного подхода к природопользованию в Арктике.

В октябре столица Ненецкого округа станет экологической столицей Арктики. 16–17 октября в Нарьян-Маре пройдет IV Международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора 2014». Свое участие в ней подтвердили почти 60 специалистов из Норвегии, авторитетных международных организаций и регионов России. Среди них профессор НИИ Арктической медицины СГМУ Галина Дегтева, гендиректор «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко, директор российского отделения WWF Олег Суткайтис, директор Норвежского Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен и глава норвежской компании «Акваплан-Нива» Сальве Дале.

Как сообщили в администрации НАО, участники конференции обсудят преимущества и перспективы экосистемного подхода к природопользованию в Арктике. Среди заявленных тем докладов: «Приоритетные направления международной интеграции в Арктике», «Нефтегазовая промышленность в Арктике: экологические вопросы и потенциальные ответы», «Перспективы внедрения экосистемного подхода в практику природопользования: примеры применения», «Экологический мониторинг нефтегазовых проектов на шельфе: опыт Норвегии и норвежско-российское сотрудничество».

Детально обсудят участники конференции и опыт принимающей стороны. В частности, прозвучат доклады: «Геоботаническое картографирование и районирование НАО как основа рационального природопользования», «Осуществление государственного мониторинга качества окружающей среды на примере Ненецкого автономного округа», «Анализ выполнения лицензионных соглашений недропользователями на территории Ненецкого автономного округа», «Современные методы геоботанического обследования и экологическое состояние оленьих пастбищ НАО», «Состояние водных биологических ресурсов Ненецкого автономного округа».

Будут представлены на конференции и результаты деятельности государственного природного заповедника «Ненецкий», пойдет речь и о создании национального парка «Вайгач».

Версия для печати
Главное