Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
28 октября 2014

Три кита Кошина: прозрачность, управляемость, персональная ответственность

Глава НАО Игорь Кошин представил проект новой структуры органов власти региона, в основе которой три кита: прозрачность, управляемость и персональная ответственность. В основу новой структуры положен принцип «департаментной» системы управления – будет создано семь департаментов под руководством заместителей губернатора. Еще два заместителя будут контролировать деятельность различных госструктур. «Ни за что не отвечающих замов больше не будет», – подчеркнул Кошин.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин на внеочередной сессии регионального собрания депутатов представил проект новой структуры органов власти региона. Как подчеркнул глава региона в своем блоге, «в основу положены «три кита»: Прозрачность. Управляемость. Персональная ответственность».

«В рамках подготовки Концепции–2025 жители региона ставили перед нами среди прочих задач такую: создать новую управленческую структуру органов власти, которая будет прозрачной и понятной для всех, управляемой и, что самое важное, новая структура, по мнению жителей НАО, должна закрепить персональную ответственность за принятие решений и за их обязательную реализацию», – пояснил губернатор.

Он подчеркнул, что в основу новой структуры положен принцип «департаментной» системы управления. Планируется создать семь департаментов, каждым из которых будет руководить заместитель губернатора. Еще два заместителя будут контролировать деятельность различных госструктур. Так, первый замглавы региона будет курировать такие органы власти, как Контрольно-ревизионный Комитет и Управление госзаказа. «Ни за что не отвечающих замов больше не будет», – заверил Кошин.

Согласно проекту, количество органов исполнительной власти уменьшится с 21 до 11, количество замов губернатора, не руководящих одновременно органом власти, – с 7 до 2, число руководителей органов исполнительной власти (включая заместителей главы региона) – с 21 до 7. Предполагается также сокращение с 12 до 10 человек и состава администрации.

«Вообще арифметика реформы власти такова: минус 10 органов власти, минус 14 руководителей органов исполнительной власти», – резюмировал губернатор НАО.

На взгляд председателя Собрания депутатов округа Анатолия Мяндина, новая структура исполнительной власти, по сравнению с существующей, будет более эффективной: «Прежде всего, уменьшается количество юридических лиц: был 21 орган исполнительной власти, а сейчас предлагается 11. Это упрощает работу как для администрации, так и для губернатора в плане управляемости и взаимодействия с Собранием депутатов».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.