мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 октября 2014

Три кита Кошина: прозрачность, управляемость, персональная ответственность

Глава НАО Игорь Кошин представил проект новой структуры органов власти региона, в основе которой три кита: прозрачность, управляемость и персональная ответственность. В основу новой структуры положен принцип «департаментной» системы управления – будет создано семь департаментов под руководством заместителей губернатора. Еще два заместителя будут контролировать деятельность различных госструктур. «Ни за что не отвечающих замов больше не будет», – подчеркнул Кошин.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин на внеочередной сессии регионального собрания депутатов представил проект новой структуры органов власти региона. Как подчеркнул глава региона в своем блоге, «в основу положены «три кита»: Прозрачность. Управляемость. Персональная ответственность».

«В рамках подготовки Концепции–2025 жители региона ставили перед нами среди прочих задач такую: создать новую управленческую структуру органов власти, которая будет прозрачной и понятной для всех, управляемой и, что самое важное, новая структура, по мнению жителей НАО, должна закрепить персональную ответственность за принятие решений и за их обязательную реализацию», – пояснил губернатор.

Он подчеркнул, что в основу новой структуры положен принцип «департаментной» системы управления. Планируется создать семь департаментов, каждым из которых будет руководить заместитель губернатора. Еще два заместителя будут контролировать деятельность различных госструктур. Так, первый замглавы региона будет курировать такие органы власти, как Контрольно-ревизионный Комитет и Управление госзаказа. «Ни за что не отвечающих замов больше не будет», – заверил Кошин.

Согласно проекту, количество органов исполнительной власти уменьшится с 21 до 11, количество замов губернатора, не руководящих одновременно органом власти, – с 7 до 2, число руководителей органов исполнительной власти (включая заместителей главы региона) – с 21 до 7. Предполагается также сокращение с 12 до 10 человек и состава администрации.

«Вообще арифметика реформы власти такова: минус 10 органов власти, минус 14 руководителей органов исполнительной власти», – резюмировал губернатор НАО.

На взгляд председателя Собрания депутатов округа Анатолия Мяндина, новая структура исполнительной власти, по сравнению с существующей, будет более эффективной: «Прежде всего, уменьшается количество юридических лиц: был 21 орган исполнительной власти, а сейчас предлагается 11. Это упрощает работу как для администрации, так и для губернатора в плане управляемости и взаимодействия с Собранием депутатов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.