Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 сентября 2015

За невнимание к оленям, медведям и жителям чиновники НАО отделались взысканиями

За несвоевременное распределение субсидий между оленеводами и невнимание к безопасности жителей, страдающих от визитов белых и бурых медведей в населенные пункты, губернатор НАО Игорь Кошин наказал чиновников взысканиями за недобросовестное исполнение обязанностей. Руководитель региона надеется: после этого главы профильных департаментов, которые и ранее игнорировали исполнение своих обязанностей, сделают выводы из своих ошибок.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин распорядился объявить взыскания начальнику управления природных ресурсов и экологии Сергею Чибисову и главе управления АПК, торговли и продовольствия Сергею Киселёву за недобросовестное исполнение обязанностей.

Глава департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Олег Белак, отчитываясь перед губернатором о деятельности ведомства, сообщил о промедлении с перечислением в хозяйства округа 10-миллионых субсидий на выращивание поголовья оленей. Губернатор на это заметил, что аналогичная проблема возникла в начале этого года, из-за чего на переработку в местные мясокомбинаты было направлено меньше оленины, чем планировалось.

На вопрос Кошина, разобрался ли Белак в том, кто в этом виноват, тот сказал, что «к ответственности никого не привлек». «Кто у нас занимается сельским хозяйством? Киселёв Сергей Дмитриевич? Объявите ему замечание, потому что, как я понимаю, выводов из своих ошибок он не делает», – ответил на это губернатор.

Вспомнил Кошин и о визитах медведей в населенные пункты. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что в двух оленеводческих хозяйствах НАО вынуждены прибегнуть к крайним мерам и начать отстрел бурых медведей, поскольку олени и сами оленеводы подверглись нескольким нападениям со стороны диких животных. С другой стороны, жители поселка Амдерма, где участились визиты белых медведей, оказались не готовы противостоять этому: власти вовремя не обеспечили их средствами отпугивания хищников. Кошин обратил внимание, что в прошлом году безответственный подход чиновников к этому вопросу привел к трагическому случаю, когда белая медведица напала на местную жительницу. «Тогда Сергею Владимировичу Чибисову было поручено предложить варианты системного решения этого вопроса. К сожалению, господин Чибисов до случая, который произошел вновь в Амдерме, не ударил палец о палец. Ведь что нужно гражданину, когда он оказался в такой нештатной ситуации, как встреча с белым медведем? Как ему поступать? Наша задача была – выстроить алгоритм. Сделано это не было. Исполнительская дисциплина у нас хромает. Господину Чибисову объявить выговор! Это мое прямое поручение. За неисполнение решений губернатора», – заявил Кошин.

Версия для печати