Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2015

За невнимание к оленям, медведям и жителям чиновники НАО отделались взысканиями

За несвоевременное распределение субсидий между оленеводами и невнимание к безопасности жителей, страдающих от визитов белых и бурых медведей в населенные пункты, губернатор НАО Игорь Кошин наказал чиновников взысканиями за недобросовестное исполнение обязанностей. Руководитель региона надеется: после этого главы профильных департаментов, которые и ранее игнорировали исполнение своих обязанностей, сделают выводы из своих ошибок.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин распорядился объявить взыскания начальнику управления природных ресурсов и экологии Сергею Чибисову и главе управления АПК, торговли и продовольствия Сергею Киселёву за недобросовестное исполнение обязанностей.

Глава департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Олег Белак, отчитываясь перед губернатором о деятельности ведомства, сообщил о промедлении с перечислением в хозяйства округа 10-миллионых субсидий на выращивание поголовья оленей. Губернатор на это заметил, что аналогичная проблема возникла в начале этого года, из-за чего на переработку в местные мясокомбинаты было направлено меньше оленины, чем планировалось.

На вопрос Кошина, разобрался ли Белак в том, кто в этом виноват, тот сказал, что «к ответственности никого не привлек». «Кто у нас занимается сельским хозяйством? Киселёв Сергей Дмитриевич? Объявите ему замечание, потому что, как я понимаю, выводов из своих ошибок он не делает», – ответил на это губернатор.

Вспомнил Кошин и о визитах медведей в населенные пункты. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что в двух оленеводческих хозяйствах НАО вынуждены прибегнуть к крайним мерам и начать отстрел бурых медведей, поскольку олени и сами оленеводы подверглись нескольким нападениям со стороны диких животных. С другой стороны, жители поселка Амдерма, где участились визиты белых медведей, оказались не готовы противостоять этому: власти вовремя не обеспечили их средствами отпугивания хищников. Кошин обратил внимание, что в прошлом году безответственный подход чиновников к этому вопросу привел к трагическому случаю, когда белая медведица напала на местную жительницу. «Тогда Сергею Владимировичу Чибисову было поручено предложить варианты системного решения этого вопроса. К сожалению, господин Чибисов до случая, который произошел вновь в Амдерме, не ударил палец о палец. Ведь что нужно гражданину, когда он оказался в такой нештатной ситуации, как встреча с белым медведем? Как ему поступать? Наша задача была – выстроить алгоритм. Сделано это не было. Исполнительская дисциплина у нас хромает. Господину Чибисову объявить выговор! Это мое прямое поручение. За неисполнение решений губернатора», – заявил Кошин.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».