Сенатор от НАО Юрий Бирюков прибыл в Нарьян-Мар, чтобы встретиться с Валерием Потапенко
Сенатор верхней палаты российского парламента от Ненецкого округа Юрий Бирюков прибыл сегодня в Нарьян-Мар, чтобы встретиться с главой региона Валерием Потапенко и согласовать проект решения выездного заседания Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, которое прошло в ненецкой столице 17 ноября. Напомним, тогда обсуждались возможности использования механизмов частно-государственного партнерства для привлечения инвестиций в освоение районов добычи полезных ископаемых.
В условиях разделения функций и ответственности государства и бизнеса, – говорится в документе, – необходимо использовать механизмы, объединяющие финансовые, организационные и управленческие возможности Российской Федерации, ее субъектов, частного бизнеса и позволяющие реализовывать общественно значимые инвестиционные проекты при развитии важных для страны добывающих отраслей.
Такими значимыми для России проектами на территории НАО сенаторы назвали реконструкцию аэропорта поселка Амдерма, строительство двух железных магистралей Воркута – Усть-Кара, Сосногорск – Индига, а также морских портов в Индиге с погрузочным терминалом углеводородов и в Амдерме с угольным морским терминалом. Кроме того, необходимой признали продление железнодорожной ветки Воркута – Усть-Кара до Амдермы. Это вовлечет в разработку месторождения твердых полезных ископаемых восточной части НАО и Республики Коми.
– Строительство порта в Индиге и нефтепровода к этому поселку от Харьягинского месторождения позволит существенно увеличить нефтедобычу, – отметил Валерий Потапенко, – а возможное в перспективе строительство трубопровода от Индиги до экономически оправданных зон континентального шельфа существенно снизить экологические риски, связанные с интенсивным движением крупнотоннажных танкеров особенно в ледовый период. В проекте решения мы подчеркнули значимость завершения строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск. Она даст толчок к развитию газодобывающего комплекса Тимано-Печоры и будет способствовать решению проблем энергодефицита в Коми.
– Отсутствие единого подхода в создании транспортной инфраструктуры, – считает Юрий Бирюков, – ослабляет возможность эффективного использования механизмов частно-государственного партнерства. У сенаторов вызывает недоумение позиция Минрегиона России, который, несмотря на неоднократные обращения Комитета по решению конкретной проблемы выделения жилищных субсидий жителям Амдермы, вместо принятия мер предлагает ликвидировать поселок. При этом не учитывается то, что федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России» в 2013 году предусматривается реконструкция аэропорта в Амдерме. Поселок должен стать опорным транспортным узлом в Арктической зоне Российской Федерации.
Комитет рекомендовал Правительству Российской Федерации увязывать формирование инвестиционных программ и отраслевых стратегий развития соответствующих субъектов РФ, федеральных округов, обеспечивая их непосредственное участие в формировании таких программ, для чего необходимо:
– завершить работу над «Программой комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России до 2020 года»,
– рассмотреть вопрос строительства многофункциональных глубоководных морских портов в Амдерме и Индиге,
– выделить из «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года» подпрограмму создания транспортной системы Арктической зоны,
– принять комплекс мер для сохранения и развития социальной и инженерной инфраструктуры Амдермы.
Кроме того, члены Совета Федерации предложили Правительству усовершенствовать порядок распределения и предоставления средств федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов регионального значения, особенно для малоосвоенных территорий. Именно к таким и относится Ненецкий округ.
– Еще одно важное предложение, – комментирует документ сенатор Бирюков, – которое улучшит экономическую ситуацию в регионах: закрепить в условиях конкурсов и в лицензионных соглашениях участие недропользователей в социально-экономическом развитии субъектов РФ, а также обязать компании регистрировать дочерние предприятия непосредственно на территории производства работ. Последнее позволит регионам, где производится добыча полезных ископаемых, получать существенные налоговые платежи.
Отдельный блок документа посвящен социальным сферам жизни северян. Это и компенсация проезда пенсионеров к месту отдыха, и обеспечение лекарственными средствами отдаленных населенных пунктов.
Согласованный проект решения для рассмотрения на днях будет направлен в Правительство Российской Федерации.
adm-nao.ru