Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
16 июля 2018

В центре Нарьян-Мара появится «стойбище» и шестиметровый чум

Шестиметровый чум установят в центре Нарьян-Мара. В нем будут проводиться экскурсионные программы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и национальной кухне. Цель проекта — показать жителям и гостям НАО устройство и быт кочевого жилья, традиционный образ жизни представителей одного из коренных малочисленных народов Севера — ненцев.

В центре города Нарьян-Мар планируют организовать ненецкое стойбище. На деревянном подиуме будет установлен шестиметровый чум. В чуме будут проводиться экскурсионные программы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и национальной кухне.

Проект призван показать жителям и гостям НАО устройство и быт кочевого жилья, традиционный образ жизни представителей одного из коренных малочисленных народов Севера — ненцев. Авторы проекта намерены также подробно рассказывать гостям «стойбища» о профессии оленевода.

Отметим, что проект реализуется по предложению врио глава НАО Александра Цыбульского в рамках Года оленеводства, объявленного в регионе в 2018г.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.