Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 января 2009 | Архив

Ненецкий губернатор утратил доверие Жириновского

Фото: www.kommersant.ru

Лидер ЛДПР обвинил главу Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко (на фото) в незаконном отстранении либерально-демократической партии от участия в парламентских выборах в НАО. Жириновский намерен потребовать от президента снять с должности ненецкого губернатора «в связи с утратой доверия».

1 марта в НАО пройдут выборы в собрание депутатов региона. Однако жириновцам, в отличие от единороссов, справороссов и коммунистов, избирательная комиссия в регистрации партийного списка отказала. 23 января из девяти членов избиркома НАО за регистрацию списка ЛДПР проголосовали только четверо, в то время как для принятия положительного решения необходимо как минимум семь голосов. Причиной для отказа в регистрации послужило письмо из прокуратуры округа.

«Прокуратура проводила проверку законности конференции ЛДПР. В письме, направленном в избирком, говорилось, что во время нее был нарушен устав политической партии при выдвижении списка кандидатов. Это и послужило основным доводом для отказа в регистрации», – пояснил «Клубу Регионов» зампредседателя избирательной комиссии НАО Иван Евстюгин. По его словам, в настоящее время руководитель избиркома Вера Кузнецова находится в Москве. Ее вызвали на заседание центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации списка ЛДПР.

«ЦИК может самостоятельно зарегистрировать список или же обязать нашу комиссию это сделать», – сообщил Евстюгин.

Тот факт, что список кандидатов в депутаты собрания НАО от ЛДПР возглавляет лидер партии Владимир Жириновский, только обострил и без того скандальную ситуацию. Виновными в предвыборных неудачах либерал-демократов Жириновский публично назвал губернатора и прокурора НАО.

«На встрече с президентом России 29 января от имени ЛДПР я потребую отставки губернатора Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия из-за грубейшего нарушения Конституции Российской Федерации. Это связано с незаконным отстранением парламентской партии от участия в выборах. Также я буду требовать отправить в отставку прокурора округа», – заявил лидер ЛДПР.

Глава Ненецкого округа Валерий Потапенко не ответил на выпад Владимира Жириновского в свой адрес. «Никакой реакции губернатора пока не последовало», – сообщил «Клубу Регионов» начальник управления по связям с общественностью, международным и межрегиональным связям НАО Дмитрий Медведев.

Версия для печати