Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
29 января 2009 | Архив

Жириновскому не удалось уволить губернатора Ненецкого округа

Фото: На фото: Владимир Жириновский

28 января на встрече президента с лидерами политических партий Владимир Жириновский пожаловался Дмитрию Медведеву на «ущемление демократии» в Ненецком автономном округе. Президент оставил это заявление без внимания.

Напомним, на днях Владимир Жириновский заявил о том, что будет требовать у президента страны отставки губернатора НАО Валерия Потапенко за «незаконное отстранение либерально-демократической партии от участия в парламентских выборах». 28 января на встрече с Дмитрием Медведевым лидер ЛДПР сообщил о том, что в Ненецком автономном округе «ущемляют права демократии». Жириновский заявил, что на протяжении нескольких недель прокуратура региона «трамбует» членов ЛДПР «с целью их отказа от участия в выборах», а также «оказывает давление на избирательную комиссию», передает РИА Новости. Однако, как сообщает «Коммерсант», заявление Жириновского глава государства оставил без внимания.

Между тем на обвинения Жириновского в свой адрес отреагировал губернатор НАО Валерий Потапенко. «Администрация округа не вправе решать, кого допускать, а кого отстранять от выборов. Ни глава, ни члены окружной администрации не вмешиваются в деятельность окружного избиркома, который ведет и контролирует ход избирательной кампании в регионе», – цитирует Валерия Потапенко «Балтийское информационное агентство». Кроме того, глава НАО подчеркнул, что на членов избиркома «давления не оказывалось».

Отметим, что 28 января ЦИК удовлетворил жалобу Владимира Жириновского и зарегистрировал список партии на выборах в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Они состоятся 1 марта 2009г.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».