Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 февраля 2009 | Архив

Жириновский: Потапенко сам виноват!

Фото: На фото: Владимир Жириновский
www.kommersant.ru

Лидер ЛДПР прокомментировал досрочную отставку главы Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. Напомним, снять с должности руководителя региона Владимир Жириновский требовал еще в январе.

16 февраля президент Дмитрий Медведев отправил в отставку главу НАО Валерия Потапенко. В администрации Ненецкого автономного округа «Клубу Регионов» сообщили, что им об этом ничего неизвестно.

«Я сам об этом только недавно прочитал. Глава работает в своем кабинете», – сообщил «Клубу Регионов» заместитель начальника управления по связям с общественностью, международным и межрегиональным связям администрации НАО Виктор Туровский.

В тот же день на официальном сайте региона появилось сообщение, что «администрация Ненецкого округа не дает комментариев по поводу информации, распространенной информационными агентствами об отставке главы администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко».

Кадровые изменения в губернаторском корпусе прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Валерий Потапенко, конечно, сам виноват», – подчеркнул он, комментируя решение о досрочном прекращении полномочий главы НАО. Напомним, в конце января Жириновский заявил, что потребует от президента снять с должности ненецкого губернатора за «незаконное отстранение» либерально-демократической партии от участия в парламентских выборах в Ненецком округе.

Между тем Дмитрий Медведев 16 февраля внес на рассмотрение Собрания депутатов НАО кандидатуру Игоря Федорова (на фото), который в настоящее время занимает пост заместителя главы администрации Архангельской области по ТЭК и ЖКХ. По мнению архангельского политолога Алексея Морозова, назначение Федорова позволит изменить ситуацию в Ненецком округе в лучшую сторону.

«Накануне выборов в Собрание депутатов НАО, которые состоятся 1 марта, Игорь Федоров, по-видимому, рассматривается как более крепкая фигура и авторитетный человек», – сообщил «Клубу Регионов» политолог. По его мнению, досрочная отставка Валерия Потапенко обусловлена прежде всего политическими неудачами губернатора.

«На выборах в Госдуму в декабре 2007г. в Ненецком округе партия «Единая Россия» показала самый низкий результат по России. А на выборах президента Медведев набрал там очень мало голосов. Я думаю, это не могло не сказаться на судьбе губернатора. Он просто поплатился за то, что не смог сконцентрировать элиту вокруг «Единой России». Оказался недостаточно сильным губернатором. Видимо, власти уже поставили на нем крест», – предположил Алексей Морозов.

«В НАО Потапенко с самого начала считали временной фигурой. Его отставкой власть дает понять, что Архангельская область и Ненецкий округ будут объединяться, и Федоров, видимо, будет тем самым губернатором, который этот процесс закрутит», – отметил Алексей Морозов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.