Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 июля 2008 | Архив

В окружном краеведческом музее состоялась презентация книги о православии на ненецкой земле

Ее авторы – известные в Заполярье краеведы Николай Окладников и Николай Матафанов – собрали большой фактический материал о жизни кочевого населения архангельских тундр и арктических островов.

Книга «Тернистый путь к православию» посвящена миссионерской деятельности русской православной церкви среди ненцев-язычников. Особое место в ней занимают главы о создании ненецкой грамматики, самоедских церквях и северных приходах. Книга о трудном пути кочевников к истинному православию содержит много интересных исторических сведений, ранее не публиковавшихся. Заключительная глава научно-популярного издания посвящена возрождению православия на ненецкой земле.

Председатель региональной организации «Общество краеведов» Татьяна Журавлева особо поблагодарила авторов издания Окладникова и Матафанова за научное открытие. Впервые опубликован перевод краткого изложения Нового Завета на самоедский язык, составленный в 1828 году архимандритом Вениамином, ранее считавшийся утерянным.

Члены общества краведов, присутствующие на презентации книги «Тернистый путь к православию», выразили слова благодарности и восхищения за большую исследовательскую работу.

На презентации книги присутствовали священослужители Нарьян-Мара, в том числе и настоятель Богоявленского храма Антоний Антипов. Он рассказал о миссионерской деятельности православного прихода, строительстве часовен и церквей в отдаленных поселках округа, а также поделился планами по развитию религиозной и просветительской деятельности.

Книга напечатана на средства спонсоров тысячным тиражом и предназначена для широкого круга читателей. Приобрести ее можно в окружном краеведческом музее.

adm-nao.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.