Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 июля 2008 | Архив

В окружном краеведческом музее состоялась презентация книги о православии на ненецкой земле

Ее авторы – известные в Заполярье краеведы Николай Окладников и Николай Матафанов – собрали большой фактический материал о жизни кочевого населения архангельских тундр и арктических островов.

Книга «Тернистый путь к православию» посвящена миссионерской деятельности русской православной церкви среди ненцев-язычников. Особое место в ней занимают главы о создании ненецкой грамматики, самоедских церквях и северных приходах. Книга о трудном пути кочевников к истинному православию содержит много интересных исторических сведений, ранее не публиковавшихся. Заключительная глава научно-популярного издания посвящена возрождению православия на ненецкой земле.

Председатель региональной организации «Общество краеведов» Татьяна Журавлева особо поблагодарила авторов издания Окладникова и Матафанова за научное открытие. Впервые опубликован перевод краткого изложения Нового Завета на самоедский язык, составленный в 1828 году архимандритом Вениамином, ранее считавшийся утерянным.

Члены общества краведов, присутствующие на презентации книги «Тернистый путь к православию», выразили слова благодарности и восхищения за большую исследовательскую работу.

На презентации книги присутствовали священослужители Нарьян-Мара, в том числе и настоятель Богоявленского храма Антоний Антипов. Он рассказал о миссионерской деятельности православного прихода, строительстве часовен и церквей в отдаленных поселках округа, а также поделился планами по развитию религиозной и просветительской деятельности.

Книга напечатана на средства спонсоров тысячным тиражом и предназначена для широкого круга читателей. Приобрести ее можно в окружном краеведческом музее.

adm-nao.ru

Версия для печати