Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

Эксперт: в единогласном голосовании депутатов за Аксёнова нет логики

На фото: Сергей Аксёнов
Фото: пресс-служба главы Крыма

Сергей Аксёнов единогласно переизбран главой Крыма на второй срок. Прошедшие в Госсовет представители ЛДПР и КПРФ не стали поддерживать своих однопартийцев, которых вместе с Аксёновым ранее выдвинул Владимир Путин. Политолог Наталья Киселёва не увидела логики в действиях депутатов от системной оппозиции. Она опасается, что новый парламент, так же как и предыдущий, может оказаться «беззубым» и чрезмерно лояльным главе региона.

Депутаты Госсовета Крыма 20 сентября 2019г. единогласно избрали Сергея Аксёнова главой республики на второй срок. На заседании присутствовали 74 из 75 парламентариев.

Ранее, кроме действующего главы, Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Крыма еще две кандидатуры – представителя КПРФ, депутата совета Гагаринского муниципального округа Севастополя Сергея Богатыренко и депутата Госдумы Павла Шперова, который представляет ЛДПР.

«Довольно странно, что Аксёнов получил единогласную поддержку, ведь в парламент Крыма прошли три партии, и, поскольку президент внес три кандидатуры, было бы логично, чтобы представители партий голосовали за своих», – комментирует итоги голосования политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва. «Аксёнов все равно бы получил большинство, но в поведении депутатов была бы хоть какая-то логика. В данном случае в поведении депутатов ЛДПР и КПРФ я логики не вижу», – добавила эксперт.

Отметим, в Госсовете, избранном 8 сентября 2019г., 60 мест получила «Единая Россия», 10 – ЛДПР и пять – коммунисты.

Результаты голосования дают основания для опасений того, что в Крыму собрался «ручной» парламент Аксёнова. А, как отмечают эксперты, это не намного лучше, чем оппозиционный, который до недавнего времени был в Севастополе. Эти опасения отчасти разделяет и Наталья Киселёва, поскольку, по ее словам, именно таким был предыдущий парламент, в котором были представлены две партии. На вопрос «Клуба Регионов», не рискует ли Аксёнов забронзоветь в таких благоприятных для него условиях, как это происходило с губернаторами в ряде других российских регионов, политолог ответила: «Аксёнов не отличается от других людей. Ничто человеческое ему не чуждо».

Версия для печати