t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
11 октября 2019

В Крыму хотят отказаться от курортного сбора

Фото: Юга.ру

Власти Крыма намерены отказаться от эксперимента по взиманию курортного сбора. Свое намерение они объяснили имиджевой составляющей и тем, что «расходы на администрирование этого сбора сопоставимы с возможными суммами, которые будут получены от него». При этом в Алтайском крае и Ставрополье, где курортный сбор уже действует, власти говорят о серьезных поступлениях в бюджет. Эксперты отмечают, что эффективность курортного сбора зависит от специфики регионов. По их словам, в Крыму «подавляющий объем турпотока приходится на малые средства размещения, которые сложно поддаются администрированию». Они также отмечают слабую загруженность крымских курортов, а курортный сбор мог стать дополнительным препоном для наращивания турпотока.

Отказаться от эксперимента по взиманию курортного сбора намерены власти Крыма. Как заявил и.о. министра курортов и туризма республики Вадим Волченко, такая инициатива связана с «многочисленными обращениями» представителей бизнеса. «По расчетам, которые озвучивались главой республики, расходы на администрирование этого сбора сопоставимы с возможными суммами, которые будут получены от него. Ну и, в общем-то, это некоторые имиджевые даже потери, которых можно было бы избежать», – сказал Волченко.

Напомним, что эксперимент по взиманию курортного сбора в Крыму должен был начаться с 1 мая 2021г. При этом ранее власти Ставропольского края и Алтайского края, где этот эксперимент уже действует, заявляли о серьезных поступлениях от курортного сбора. Собранные средства, по их словам, идут на развитие туристической инфраструктуры.

Эксперты считают логичным намерение властей Крыма отказаться от курортного сбора. В частности, вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский сказал «Клубу Регионов»: «Есть регионы, в которых подавляющий объем турпотока приходится на малые средства размещения, которые сложно поддаются администрированию. И в основном это Крым и Краснодарский край, где около 80% отдыхающих размещаются в частном секторе. И всего 20% потока приходятся на крупные средства размещения. Получается, что основная масса туристов в принципе этот курортный сбор платить не будет. При этом крупные средства размещения, которые являются основными налогоплательщиками курортных территорий, и так, по сути, приносят деньги в регион, на которые в том числе регион развивается. Получается, что этот дополнительный сбор усложняет жизнь крупным средствам размещения, учитывая, что они находятся в постоянной конкуренции с малыми средствами размещения. То есть, для того чтобы у нас появились деньги на развитие инфраструктуры, мы пытаемся ввести дополнительный сбор, но он собирается с незначительной части людей, которые и так своим пребыванием в крупных средствах размещения вкладывают деньги в регион. То есть с тех, кто нам деньги приносит, мы берем еще дополнительные деньги. А с той массы людей, которые паразитируют на этой инфраструктуре, мы ничего не берем».

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь считает, что власти Крыма идут на отказ курортного сбора больше по имиджевым причинам: «Дело заключается в том, что крымские отели были достаточно дороги в этом году. И, для того чтобы сохранить поток, нужно повышать привлекательность. Вполне понятно, что одним из элементов, повышающих привлекательность, является отказ от курортного сбора. Информация о том, чтобы снять курортный сбор, будет идти только в плюс для Крыма. Поэтому вполне возможно, что это будет информационный повод для маркетинговой кампании. Это возможность привлечь внимание к Крыму. Тем более что Крым у нас сезонный, как все российские регионы. Но крымские санатории должны пользоваться спросом. Поэтому, когда мы говорим о межсезонье, о зиме, мы должны понимать, что этот информационный повод будет положительно влиять на привлекательность».

Уманский добавил, что регионы РФ недополучают серьезные средства из-за размещения туристов в частном секторе: «Для начала надо вывести из серой зоны многочисленную армию средств размещения, которые паразитируют на курортной инфраструктуре, и привести их в соответствие здоровому состоянию рынка, а после этого можно говорить о курортном сборе».

Ранее планировалось, что курортный сбор будет введен в Крыму с 1 мая 2019г. В эксперименте должны были участвовать города Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сбор был утвержден в размере 10 руб. в сутки. Глава Крыма Сергей Аксёнов в апреле заявил, что регион не готов к введению курортного сбора, и попросил отложить эксперимент. В результате было принято решение о переносе начала взимания сбора на май 2021г.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.