Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
11 октября 2019

В Крыму хотят отказаться от курортного сбора

Фото: Юга.ру

Власти Крыма намерены отказаться от эксперимента по взиманию курортного сбора. Свое намерение они объяснили имиджевой составляющей и тем, что «расходы на администрирование этого сбора сопоставимы с возможными суммами, которые будут получены от него». При этом в Алтайском крае и Ставрополье, где курортный сбор уже действует, власти говорят о серьезных поступлениях в бюджет. Эксперты отмечают, что эффективность курортного сбора зависит от специфики регионов. По их словам, в Крыму «подавляющий объем турпотока приходится на малые средства размещения, которые сложно поддаются администрированию». Они также отмечают слабую загруженность крымских курортов, а курортный сбор мог стать дополнительным препоном для наращивания турпотока.

Отказаться от эксперимента по взиманию курортного сбора намерены власти Крыма. Как заявил и.о. министра курортов и туризма республики Вадим Волченко, такая инициатива связана с «многочисленными обращениями» представителей бизнеса. «По расчетам, которые озвучивались главой республики, расходы на администрирование этого сбора сопоставимы с возможными суммами, которые будут получены от него. Ну и, в общем-то, это некоторые имиджевые даже потери, которых можно было бы избежать», – сказал Волченко.

Напомним, что эксперимент по взиманию курортного сбора в Крыму должен был начаться с 1 мая 2021г. При этом ранее власти Ставропольского края и Алтайского края, где этот эксперимент уже действует, заявляли о серьезных поступлениях от курортного сбора. Собранные средства, по их словам, идут на развитие туристической инфраструктуры.

Эксперты считают логичным намерение властей Крыма отказаться от курортного сбора. В частности, вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский сказал «Клубу Регионов»: «Есть регионы, в которых подавляющий объем турпотока приходится на малые средства размещения, которые сложно поддаются администрированию. И в основном это Крым и Краснодарский край, где около 80% отдыхающих размещаются в частном секторе. И всего 20% потока приходятся на крупные средства размещения. Получается, что основная масса туристов в принципе этот курортный сбор платить не будет. При этом крупные средства размещения, которые являются основными налогоплательщиками курортных территорий, и так, по сути, приносят деньги в регион, на которые в том числе регион развивается. Получается, что этот дополнительный сбор усложняет жизнь крупным средствам размещения, учитывая, что они находятся в постоянной конкуренции с малыми средствами размещения. То есть, для того чтобы у нас появились деньги на развитие инфраструктуры, мы пытаемся ввести дополнительный сбор, но он собирается с незначительной части людей, которые и так своим пребыванием в крупных средствах размещения вкладывают деньги в регион. То есть с тех, кто нам деньги приносит, мы берем еще дополнительные деньги. А с той массы людей, которые паразитируют на этой инфраструктуре, мы ничего не берем».

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь считает, что власти Крыма идут на отказ курортного сбора больше по имиджевым причинам: «Дело заключается в том, что крымские отели были достаточно дороги в этом году. И, для того чтобы сохранить поток, нужно повышать привлекательность. Вполне понятно, что одним из элементов, повышающих привлекательность, является отказ от курортного сбора. Информация о том, чтобы снять курортный сбор, будет идти только в плюс для Крыма. Поэтому вполне возможно, что это будет информационный повод для маркетинговой кампании. Это возможность привлечь внимание к Крыму. Тем более что Крым у нас сезонный, как все российские регионы. Но крымские санатории должны пользоваться спросом. Поэтому, когда мы говорим о межсезонье, о зиме, мы должны понимать, что этот информационный повод будет положительно влиять на привлекательность».

Уманский добавил, что регионы РФ недополучают серьезные средства из-за размещения туристов в частном секторе: «Для начала надо вывести из серой зоны многочисленную армию средств размещения, которые паразитируют на курортной инфраструктуре, и привести их в соответствие здоровому состоянию рынка, а после этого можно говорить о курортном сборе».

Ранее планировалось, что курортный сбор будет введен в Крыму с 1 мая 2019г. В эксперименте должны были участвовать города Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сбор был утвержден в размере 10 руб. в сутки. Глава Крыма Сергей Аксёнов в апреле заявил, что регион не готов к введению курортного сбора, и попросил отложить эксперимент. В результате было принято решение о переносе начала взимания сбора на май 2021г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.