Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 мая 2014

Крымским татарам нужна гарантированная власть

Фото: gdb.rferl.org

Меджлис крымско-татарского народа требует от Владимира Путина введения системы национального квотирования на выборах в крымский парламент. Дальнейшие отношения с российской властью крымско-татарская элита ставит в зависимость от решения этого вопроса. «Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать возможность появления в Крыму данной системы выборов.

Крымские татары намерены добиваться от высшего руководства России введения национальной квоты представительства на выборах в крымский парламент. Об этом, в частности, заявил зампред меджлиса крымского народа Нариман Джелялов на встрече с депутатами парламента Татарстана. Кроме того, Джелялов отметил, что от решения этого вопроса зависит, будут ли крымские татары сотрудничать с российской властью.

Отметим, что практика национального квотирования противоречит российскому законодательству. Тем не менее, по причине большой политической значимости лояльности крымских татар для российских властей полностью исключать возможности принятия данных уступок нельзя, считают эксперты «Клуба Регионов».

Есть другие способы согласования интересов

Доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, экс-министр по национальной политике Владимир Зорин, комментируя эту инициативу, отметил, что есть и другие способы учитывать интересы национальных меньшинств: «На современном этапе эти вопросы решаются методом согласования между политическими силами, политическими партиями или представителями элиты. Политические партии могут учитывать в своем избирательном корпусе этнокультурную карту регионов и избирательных округов, как это, например, успешно делает «Единая Россия» на Северном Кавказе и республиках Поволжья. В науке эта модель называется демократией согласия».

Соглашается с коллегой и политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, который, в свою очередь, добавляет, что, несмотря на понимание важности выстраивания конструктивных отношений с крымско-татарским меньшинством, на введение практики национального квотирования власть не пойдет: «С одной стороны, России нужна лояльность татарского меньшинства, потому что пусть это всего 12% населения полуострова, но, тем не менее, это консолидированное меньшинство, которое к тому же имеет внешние источники опоры, например, это Турция. С другой же стороны, если Москва даст квоту крымско-татарскому меньшинству, то тогда это станет прецедентом. Тогда национальные меньшинства в других регионах тоже смогут говорить о квоте, причем не только в национальных республиках, но и в так называемых «русских регионах», где существуют довольно многочисленные национальные диаспоры. Поэтому это может стать довольно опасным прецедентом, который потом сможет аукнуться Москве во многих регионах. Так что вряд ли центр на это пойдет».

Другого пути сохранить Крым в составе России нет

А вот политолог Энвер Кисриев, напротив, считает, что только система национального квотирования может помочь России удержать Крым: «Я считаю, что в Крыму вполне можно сделать специальные национальные округа, причем не только для татар, ведь там есть и другие народы. Дагестан таким способом в 90-х годах очень успешно избирал себе депутатов и тем самым решал проблему межнационального мира. К сожалению, некоторое время назад Москва решила, что надо нивелировать эту систему и сделать так, как везде. А недавно в Дагестане были отменены прямые выборы главы республики, причем сделано это было со ссылкой на этнокультурную специфику региона, хотя прежде там была система, максимально приспособленная к этой специфике. Но Москва постоянно ведет себя непоследовательно, и если она будет вести себя также и по отношению к такому важному приобретению, как Крым, то здесь нас ждут печальные последствия».

Соглашается с Кисриевым и политолог Рафаэль Хакимов, который, в свою очередь, отмечает: «Не сомневаюсь, что такие квоты предоставить необходимо. Для этого нужно решение парламента Крыма. Чем больше будут представлены крымские татары в органах власти Крыма, тем стабильнее будет обстановка. Мне кажется, в этом заинтересована и Москва, о чем можно судить по встречам Путина и Минниханова».

Версия для печати