Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
3 марта 2021

Эксперты: водная проблема для Крыма – это хайп, на котором все пытаются заработать

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Эксперты центра «Юг» – о том, почему глава Крыма Сергей Аксёнов настаивает на опреснении как способе выхода из водного кризиса в противовес позиции центра.

В Крыму обсудили подготовку к турсезону в условиях нехватки воды. Жителям республики посоветовали готовиться жить в режиме экономии всю весну и лето. При этом глава Крыма Сергей Аксёнов, который ранее обещал, что в марте режим экономии будет снят, в очередной раз заявил, что без строительства опреснительных установок решение проблемы невозможно.

Между тем жители Крыма, страдающие от недостатка питьевой воды, с недоверием относятся к такому сценарию из-за опасений за качество «искусственной» воды. Не лучшим вариантом такую технологию считают и в федцентре. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на пресс-конференции заявил журналистам, что опреснение – крайняя мера, так как «это самое дорогое решение». В то же время в другом регионе полуострова – Севастополе – водный вопрос удалось решить за несколько месяцев: в опытную эксплуатацию сдан водовод на реке Бельбек, который позволит запасать паводковые воды.

Комментируя столь разные результаты в решении водной проблемы, политолог Павел Салин отмечает, что у Севастополя, в отличие от остального полуострова, все-таки была «определенная фора». По мнению политолога, в Крыму проблема водоснабжения более «фундаментальная», и у Аксёнова при всем желание не хватает ресурсов на ее решение.

«У господина Аксёнова проблема воды гораздо более широко географически распространена. Кроме того, частичному решению водного вопроса в Севастополе содействовало Минобороны, потому что для них этот город – опорный гарнизон, – говорит Салин. – Да, есть проблемы, которые нужно решать на уровне Аксёнова, и он их не решает. Это не только в контексте водоснабжения, это касается способности заставить чиновников работать по общероссийским стандартам, в частности в сфере реализации ФЦП. Но проблема воды – это федеральный уровень, как это было в случае с Крымским мостом. Водная проблема – на 70% проблема федерального центра и на 30% крымских властей. Центр от этого вроде бы и не отказывается, но пытается дистанцироваться. Мол, мы ФЦП продлили, дополнительно деньги выделили, а вы сами разбирайтесь».

По мнению эксперта, сегодня «водная проблема для Крыма – это хайп, на котором все пытаются заработать». Впрочем, настойчивость Аксёнова, с которой он вопреки мнению федцентра вновь заявляет о строительстве опреснителей как единственном варианте решения проблемы, также вызывает вопросы.

В то же время политолог Александр Васильев считает, что опреснение воды действительно может быть решением проблемы воды в Крыму, поскольку технологии давно известны и применяются в разных странах. «Опреснение – давно решенная в мире проблема. Флагман в разработке технологий, безусловно, Израиль. Нормально подготовленная вода никакой угрозы здоровью не представляет. Более того, давно существуют и достаточно бюджетные технологии опреснения», – поясняет Васильев.

В том, что проблема с дефицитом пресной воды в Крыму до сих пор не решена, есть некий «субъективный фактор», а не только финансы и технологии, не исключает Васильев. «Литературы много, производителей оборудования много, было бы желание решить проблему – давно бы решили», – заключил эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати