прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 января 2015

Передача Крыма Украине развела крымских татар по разные стороны

Фото: РИА Новости

Организация «Крымские татары-Крым-Россия» намерена через Верховный Суд доказать, что в 1954г. Крым был передан Украине незаконно. Ранее Комитет по защите крымско-татарского народа выступил с совершенно противоположным заявлением, потребовав при этом проведения референдума по национальному самоопределению крымских татар.

После того как Комитет по защите прав крымско-татарского народа заявил о незаконном присоединении Крыма к России и обратился в ООН с просьбой поддержать проведение конференции о национальном самоопределении крымских татар, другая национальная организация «Крымские татары-Крым-Россия» выступила с заявлением, что Крым был незаконно передан Украине в 1954г. Сейчас они готовят в Верховный Суд иск с аналогичным требованием.

В организации считают, что передаче Крыма должен был предшествовать всенародный референдум. Теперь же, когда Крым вернулся в состав России, «Крымские татары» хотят доказать всему мировому сообществу, что это сделано абсолютно законно.

Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила о подготовке законопроекта, который подтвердит незаконность передачи Крыма Украине. Она пообещала, что документ будет принят во время весенней сессии.

Заметим, после присоединения Крыма к России и последовавшим за этим роспуском Меджлиса, некоторые из представителей крымских татар заявили о притеснении и несоблюдении их прав на территории России. Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты заявили, что за подобными заявлениями стоят международные силы, поддерживающие версию о том, что Крым бал аннексирован Россией.

Версия для печати