Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 марта 2015

Поклонская: лучше в камеру, чем служить фашистам

Фото: РИА Новости

В интервью, посвященном годовщине пребывания в должности прокурора Крыма, Наталья Поклонская рассказала, что весной 2014-го ей звонили из прокуратуры Украины и требовали отказаться от «преступной деятельности», угрожая выслать спецназ и арестовать ее. «Я сказала, что лучше буду сидеть в камере, чем служить фашистам», – вспоминает Поклонская.

В первую годовщину своего пребывания в должности прокурора Крыма Наталья Полонская в интервью ТАСС рассказала об угрозах, которые поступали в ее адрес, когда она заняла это место. Напомним, возглавить прокуратуру республики ей в марте 2014г. предложил председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, избранный позже главой региона. На пост прокурора Поклонская была назначена 2 мая 2014г., а 7 мая она приняла присягу.

По словам Поклонской, из Киева ей «звонили, пугали, угрожали, рассказывали, что я в тюрьму сяду, что убьют, разорвут». Выходили с ней на связь сотрудники генпрокуратуры Украины, где она до этого работала. Они «откровенно и прямо» предлагали Поклонской сложить с себя полномочия прокурора республики, обещая расценить это как «добровольный отказ от преступной деятельности». В противном случае ей угрожали тем, что вышлют машину со спецназом, арестуют и бросят в камеру. «Я сказала, что лучше я буду сидеть в камере, чем служить фашистам», – рассказала Поклонская.

Как ранее неоднократно сообщал глава республики Сергей Аксенов, на должность прокурора Крыма изначально планировалось назначить мужчину, но несколько кандидатов отказались от этого предложения. Поклонская уточнила: «На тот момент прокурором должен был стать мужчина, его уже в президиуме [Госсовета Крыма] согласовали, но в самую последнюю минуту он отказался. И потом поступил мне звонок на мобильный, и Сергей Валериевич [Аксенов] сказал: «Пойдешь прокурором, нужно быть первым». Я ответила: «Конечно пойду, хоть прокурором, хоть бюллетени печатать». Поклонская добавила, что страха, несмотря на угрозы, у нее не было, его пришлось «выбросить», чтобы «собрать людей, показать, что мы за правое дело».

Напомним, во время первого празднования в Крыму Дня работника прокуратуры России глава республики наградил Поклонскую часами, отметив ее безупречную службу. Он также назвал прокурора «брендом» Крыма, отметив, что ее популярности могут завидовать поп-звезды.

Версия для печати