Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июня 2015

В Крыму за взятку задержан главный налоговик республики

Сотрудники ФСБ взяли с поличным при даче взятке руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы Николая Кочанова. Накануне чекисты задержали министра промышленности республики Андрея Скрынника – он фигурирует в деле о мошенничестве.

29 июня оперативники ФСБ задержали с поличным при даче взятки руководителя управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Николая Кочанова. Против чиновника возбуждено уголовное дело, передает «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по РК и Севастополю.

Задержание Кочанова продолжает череду громких отставок и арестов в Крыму, связанных с антикоррупционной борьбой. В минувшее воскресенье сотрудники ФСБ задержали министра промышленной политики республики Андрея Скрынника. Чиновник подозревается в пособничестве в совершении хищения государственного имущества в особо крупном размере.

Напомним, в начале июня глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал, что в ближайшее время в республике будет задержано несколько крупных чиновников-коррупционеров. «Некоторые должностные лица еще думают, что у нас, как на Украине, за деньги можно решить все», – заявил Аксёнов по поводу возбуждения дела в отношении замначальника управления архитектуры Керчи. Тот был задержан при получении взятки в размере 110 тыс. руб. за выдачу разрешительных документов на строительство пристройки к дому.

«Неприкасаемых чиновников в Крыму нет, – подчеркнул Аксёнов. – Я гарантирую всем товарищам, которые строят схемы и думают, что они самые хитрые, пытаются получать деньги через подставных лиц, что все их схемы будут порушены». При этом он пообещал, что для всех коррупционеров будет придуман такой формат, «при котором их будут знать все – от соседей до каждого гражданина на улице».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.