Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
13 сентября 2016

Власти Крыма и Меджлис разошлись в оценке участия крымских татар в голосовании на выборах

Угрозы запрещенного в России Меджлиса крымских татар о бойкоте представителями этого народа выборов в Госдуму могут не оправдаться. Как сообщили в Госкомитете Крыма по делам межнациональных отношений, более 60% крымских татар собираются пойти на выборы, потому что «видят и ощущают» поддержку со стороны властей. Руководство Меджлиса заявляет, что выборы проигнорирует большинство крымских татар.

Более 60% крымских татар примут участие в голосовании на выборах в Госдуму, сообщил ТАСС председатель Госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. По его словам, 60% – это «очень высокий процент, который свидетельствует о том, что они [крымские татары] видят и ощущают реальную поддержку со стороны как федеральных, так и региональных органов власти».

Напомним, еще в июле базирующееся в Киеве руководство запрещенного в России Меджлиса крымских татар пригрозило бойкотом выборов в Госдуму и акциями протеста. Тогда адвокат этой организации Марк Фейгин заявил, что живущие на полуострове крымские татары не придут на выборы и устроят массовые акции, если российские власти не прекратят уголовное преследование предыдущего и нынешнего руководства Меджлиса, обвиняемого в экстремизме. В правительстве Крыма на эти угрозы ответили, что татары от общего числа жителей составляют не более 10% и их неявка на участки ничего не решит.

Добавим, несколько дней назад зампредседателя Меджлиса Ильми Умеров заявил украинским журналистам, что «однозначно большинство крымских татар участия в выборах принимать не будут».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.