Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 сентября 2016

Власти Крыма и Меджлис разошлись в оценке участия крымских татар в голосовании на выборах

Угрозы запрещенного в России Меджлиса крымских татар о бойкоте представителями этого народа выборов в Госдуму могут не оправдаться. Как сообщили в Госкомитете Крыма по делам межнациональных отношений, более 60% крымских татар собираются пойти на выборы, потому что «видят и ощущают» поддержку со стороны властей. Руководство Меджлиса заявляет, что выборы проигнорирует большинство крымских татар.

Более 60% крымских татар примут участие в голосовании на выборах в Госдуму, сообщил ТАСС председатель Госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. По его словам, 60% – это «очень высокий процент, который свидетельствует о том, что они [крымские татары] видят и ощущают реальную поддержку со стороны как федеральных, так и региональных органов власти».

Напомним, еще в июле базирующееся в Киеве руководство запрещенного в России Меджлиса крымских татар пригрозило бойкотом выборов в Госдуму и акциями протеста. Тогда адвокат этой организации Марк Фейгин заявил, что живущие на полуострове крымские татары не придут на выборы и устроят массовые акции, если российские власти не прекратят уголовное преследование предыдущего и нынешнего руководства Меджлиса, обвиняемого в экстремизме. В правительстве Крыма на эти угрозы ответили, что татары от общего числа жителей составляют не более 10% и их неявка на участки ничего не решит.

Добавим, несколько дней назад зампредседателя Меджлиса Ильми Умеров заявил украинским журналистам, что «однозначно большинство крымских татар участия в выборах принимать не будут».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.