Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2016

Власти Крыма и Меджлис разошлись в оценке участия крымских татар в голосовании на выборах

Угрозы запрещенного в России Меджлиса крымских татар о бойкоте представителями этого народа выборов в Госдуму могут не оправдаться. Как сообщили в Госкомитете Крыма по делам межнациональных отношений, более 60% крымских татар собираются пойти на выборы, потому что «видят и ощущают» поддержку со стороны властей. Руководство Меджлиса заявляет, что выборы проигнорирует большинство крымских татар.

Более 60% крымских татар примут участие в голосовании на выборах в Госдуму, сообщил ТАСС председатель Госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. По его словам, 60% – это «очень высокий процент, который свидетельствует о том, что они [крымские татары] видят и ощущают реальную поддержку со стороны как федеральных, так и региональных органов власти».

Напомним, еще в июле базирующееся в Киеве руководство запрещенного в России Меджлиса крымских татар пригрозило бойкотом выборов в Госдуму и акциями протеста. Тогда адвокат этой организации Марк Фейгин заявил, что живущие на полуострове крымские татары не придут на выборы и устроят массовые акции, если российские власти не прекратят уголовное преследование предыдущего и нынешнего руководства Меджлиса, обвиняемого в экстремизме. В правительстве Крыма на эти угрозы ответили, что татары от общего числа жителей составляют не более 10% и их неявка на участки ничего не решит.

Добавим, несколько дней назад зампредседателя Меджлиса Ильми Умеров заявил украинским журналистам, что «однозначно большинство крымских татар участия в выборах принимать не будут».

Версия для печати
Главное