Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 октября 2016

КС разрешил жителям Крыма без регистрации получить гражданство России

Жители Крыма, которые не имели ранее регистрации в украинских паспортах, но проживали при этом на территории полуострова в момент присоединения его к России, смогут получить российское гражданство по «совокупности фактов». Такое решение вынес Конституционный суд РФ после рассмотрения жалобы жителя Крыма Алексея Оленева, которому ранее было отказано в получении гражданства РФ.

Решением Конституционного суда РФ жители Крыма, которые в 2014г. на момент вхождения полуострова в состав России не имели местной регистрации в украинских паспортах, тем не менее смогут получить российское гражданство. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте суда. Об этом сообщает РБК.

КС отметил, что основанием для получения гражданства может стать постоянное проживание в Крыму, которое должно быть подтверждено по «совокупности фактов». При этом в документе указывается, что российские органы власти должны «минимизировать излишне формалистический подход».

Отметим, что с просьбой проверить законность решения властей об отказе предоставить российское гражданство в КС обратился житель Крыма Алексей Оленев. На момент вхождения полуострова в состав Российской Федерации Оленев проживал на территории Крыма, но не имел прописки. Именно на этом основании ему было отказано в предоставлении российского гражданства.

Напомним, Крым вошел в состав России после референдума, состоявшегося в марте 2014г. В ходе голосования более 95% населения полуострова высказались за присоединение к России. 

Версия для печати
Главное