блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 октября 2016

КС разрешил жителям Крыма без регистрации получить гражданство России

Жители Крыма, которые не имели ранее регистрации в украинских паспортах, но проживали при этом на территории полуострова в момент присоединения его к России, смогут получить российское гражданство по «совокупности фактов». Такое решение вынес Конституционный суд РФ после рассмотрения жалобы жителя Крыма Алексея Оленева, которому ранее было отказано в получении гражданства РФ.

Решением Конституционного суда РФ жители Крыма, которые в 2014г. на момент вхождения полуострова в состав России не имели местной регистрации в украинских паспортах, тем не менее смогут получить российское гражданство. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте суда. Об этом сообщает РБК.

КС отметил, что основанием для получения гражданства может стать постоянное проживание в Крыму, которое должно быть подтверждено по «совокупности фактов». При этом в документе указывается, что российские органы власти должны «минимизировать излишне формалистический подход».

Отметим, что с просьбой проверить законность решения властей об отказе предоставить российское гражданство в КС обратился житель Крыма Алексей Оленев. На момент вхождения полуострова в состав Российской Федерации Оленев проживал на территории Крыма, но не имел прописки. Именно на этом основании ему было отказано в предоставлении российского гражданства.

Напомним, Крым вошел в состав России после референдума, состоявшегося в марте 2014г. В ходе голосования более 95% населения полуострова высказались за присоединение к России. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.