Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
27 октября 2016

Путин: острота многих проблем Крыма уже снята, но они еще не решены до конца

О главных проблемах, которые стоят на повестке дня в Крыму, вел разговор с участниками ялтинского форума ОНФ президент РФ Владимир Путин, который принял участие в пленарном заседании. В первую очередь речь шла о том, как на сегодняшний день решаются вопросы энергетики, водоснабжения и газификации региона – те инфраструктурные проблемы, без решения которых невозможно дальнейшее развитие экономики региона в целом и его туристического потенциала в частности.

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании форума ОНФ в Ялте затронул основные вопросы, которые на сегодняшний день стоят на повестке дня в Крыму. Это энергетика и газоснабжение, развитие агропромышленного комплекса, в частности рыболовства, реализация туристического потенциала Крыма, а также вопросы экологии, сохранения объектов культурного наследия, качества услуг ЖКХ и доступности образования.

По словам Путина, энергетическая блокада Крыма, которая случилась в 2015г., была полной «глупостью» со стороны Украины. Главный же результат энергоблокады заключается в том, что Россия с опережением сроков ввела в декабре 2015г. первую и вторую нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым, а с 2016г. полностью отказалась от поставок электричества с территории Украины.

Глава государства заверил жителей Крыма, что до конца текущего года на полуострове будет проложен магистральный газопровод. «И с этого момента начнется настоящая полноценная газификация и электроснабжение уже от собственной генерации: первичный источник – газ. Мы планируем и уже осуществляем строительство электростанции на газе», – сказал президент.

Вторая актуальная проблема – водоснабжение. Президент отметил, что сегодня она уже не стоит так остро, как в 2014г., когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, однако для полного снятия вопроса обеспечения водой Крым в течение пяти лет получит более 40 млрд руб. из федерального бюджета.

«Острота проблемы, особенно острота, связанная с питьевой водой, она в целом снята. Именно острота, проблема в целом еще не решена, но острота снята», – подчеркнул президент.

Отвечая на просьбу участников форума оказать помощь в обновлении рыболовного флота в Крыму, Путин сказал, что государство «найдет финансирование, если такая программа будет подготовлена с учетом необходимости избежать донно-тралового лова рыбы в одномильной зоне близ побережья полуострова», поскольку такой вид лова давно запрещен в России. «У меня предложение – всем вместе поработать, вместе с рыбаками, учеными, общественными организациями, что и как успешно заместить из этого лова. Речь идет и об обновлении флота – чтобы люди и без работы не сидели, и могли уйти от этой мили. Если все мы придем к выводу, что это возможно, буду готов подключиться и обеспечить сроки и финансирование для обновления флота в Крыму. Средства найдем, но нужны реальные предложения», – подчеркнул Владимир Путин.

Версия для печати