Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 декабря 2017

Задержанных в Крыму сторонников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» будет судить военный трибунал

На 11 декабря назначено первое судебное заседание по делу задержанных в Крыму сторонников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Пятеро человек обвиняются в участии в запрещенной в России организации, один – в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Ялте. Кроме того, всем им вменяется статья «Покушение на насильственный захват власти».

Шестеро предполагаемых сторонников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» предстанут перед судом. Первое заседание назначено на 11 декабря, оно пройдет в Северо-Кавказском окружном военном суде, сообщает «Интерфакс».

В 2015–2016гг. подсудимые были арестованы в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе. Пятеро из них обвиняются в участии в запрещенной организации, признанной террористической в России, еще один – в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Ялте. Кроме того, всем им вменяется статья «Покушение на насильственный захват власти», которая относится к категории особо тяжких.

По словам адвоката Алексея Ладина, который защищает одного из обвиняемых – Эмира-Усеина Куку, задержанные находятся в СИЗО уже год и восемь месяцев. 4 декабря суд продлил им содержание под стражей еще на два месяца.

Ранее реальные сроки заключения получила так называемая «симферопольская четверка», фигуранты дела были арестованы в Симферополе и также обвинялись в создании ячейки запрещенной организации. Фигуранты вину не признали, заявили, что дело политически мотивировано.

Отметим, что «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного Суда России с 2003г. признана террористической организацией и запрещена в РФ. Главная цель организации – создание халифата (теократическое государство, объединяющее весь исламский мир).

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.