Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
15 октября 2018

Жители крымского Армянска снова жалуются на отравленный воздух

Жители Армянска, где в сентябре произошел выброс сернистого ангидрида, вновь жалуются на неприятный запах, который вызывает першение в горле, кашель, раздражение глаз и аллергические реакции. Власти заявляют, что ведут постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха и превышение вредных веществ не зафиксировано. В сентябре в городе был введен режим ЧС и было принято решение об эвакуации детей.

В Крыму жители Армянска снова жалуются на едкий запах в городе. Из-за химических выбросов в сентябре 2018г. в городе был введен режим ЧС, который впоследствии был снят. Власти заявили, что обстановка нормализовалась. Однако, по словам горожан, зловоние в воздухе периодически появляется и помимо кашля вызывает раздражение глаз, а также аллергические реакции. Жители уверены, что власти скрывают от них правду об истинном состоянии атмосферного воздуха. «Сейчас опять происходят выбросы. В ночь на 1 октября был выброс, и вот в ночь на 10 октября снова стояла вонь, у детей возобновились першение в горле, жжение в глазах – симптомы, которые были в начале сентября, когда нас эвакуировали», – уверена мать четверых детей Екатерина Пивовар.

По словам матери троих детей Юлии Ланчу, запах хоть и не ощущается повсеместно, но в вечернее время лучше не выходить на улицу. «В среду 10 октября муж вечером был на улице и сказал, что воняло. Кроме того, знакомые жалуются на боли в горле и кашель у детей», – отметила она. Слова горожан приводит «Коммерсант».

В Минэкологии Крыма заявляют, что ведут постоянный мониторинг и превышение норм вредных веществ в регионе не наблюдают. По словам замглавы республиканского Минэкологии Наталии Сологуб, «ни в Армянске, ни в селе Перекоп» содержание в воздухе хлористого водорода не превышено.

Больше всего жителей Армянска и Перекопа возмущает реакция властей. «Нам до сих пор не сказали полную правду о составе газа. Либо же знают, но не говорят, берегут от переживаний, может быть. Был сернистый ангидрид, потом хлористый водород. А сейчас некоторые говорят, что еще в примесях присутствует хлорное железо, потому что хлорное железо способно разъедать никелированные вещи. Короче говоря, сложный состав. А люди-то болеют», – говорит депутат горсовета Армянска Виктор Мохов, отмечая, что жители не верят заявлениям властей об отсутствии вредных веществ, поскольку регулярно ощущают неприятный запах.

«Ну как может быть в пределах нормы, если по утрам идешь по улице и нос дерет? В лаборатории Минэкологии нам сказали, что приезжают два раза в неделю из Симферополя. Представьте: лаборатория выезжает в 8 часов утра, часов в 12 они начинают брать пробы. Но к двенадцати часам обстановка уже нормализуется. И какие б ни были приборы, если рассеялась дымка, то ничего и нет», – уверен депутат.

Напомним, в конце августа на местном заводе «Титан» произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. После того как 4 сентября в пробах воздуха обнаружили превышающее норму содержание загрязняющих веществ, было решено вывезти из города детей, объявив внеплановые каникулы. 14 сентября из-за ухудшения экологической обстановки в городе был введен режим ЧС. В воздухе были значительно превышены предельно допустимые концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода. Днем 23 сентября режим ЧС в Армянске был отменен.

Версия для печати