Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
1 декабря 2020

Самый высокий уровень распространения ВИЧ на Юге – в Крыму

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Главврач крымского СПИД-центра сообщил о статистике распространения ВИЧ в регионах Юга, подчеркнув, что миграция и туризм способствуют росту заболеваемости.

Фото: pixabay.com

В Крыму фиксируется самый высокий на Юге России уровень распространения ВИЧ-инфекции, сообщил главный врач республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Немыкин.

«У нас самая высокая заболеваемость и распространенность среди Южного федерального округа и Северо-Кавказского. Особенно в последние годы. Мы просто привлекательны в плане миграционного перемещения», – цитирует Немыкина «Интерфакс».

По словам медика, в регионе проживают более 12 тыс. граждан с ВИЧ-инфекцией, около 11 тыс. из них состоят на учете в Центре. Росту уровня распространения инфекции способствуют не только местные жители, но и приезжие из других регионов.

«В течение последних пяти лет показатели значительно изменились. В 2014г. охват диспансерным наблюдением составлял всего 62%, а на данный момент – более 90%. Антиретровирусную терапию получало всего 3,7 тыс. человек, а на данный момент – почти 8 тыс. человек. Это достаточно высокие показатели», – отметила главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекции Минздрава Крыма Татьяна Богатырева.

При этом эксперт отметила, что пандемия коронавируса не повлияла на оказание помощи людям с ВИЧ. Всего 17 жителей с таким диагнозом переболели COVID-19, летальных исходов нет.

Добавим, что 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати