Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 февраля 2019

Александр Форманчук: На выборы крымские татары не пойдут, они их будут игнорировать и дальше

Совет крымских татар обратился к губернатору Сергею Аксёнову с требованием изъять школьный учебник по истории Крыма, где, по мнению общественников, содержится пропаганда ксенофобии и оправдывается факт депортации российских народов. Мы обратились за комментарием к одному из авторов учебника, председателю Крымского экспертного клуба Александру Форманчуку. Какие политические последствия этого обращения?

«Обратим внимание на то, что по поводу изъятия этого учебника к губернатору обратились только Совет крымских татар и депутат Госдумы Руслан Бальбек. Больше никто на эту тему в Крыму не прореагировал.

Теперь о самой претензии. В параграфе учебника речь шла о коллаборантах в целом, а не о коллаборации крымских татар в частности. То есть только о тех, кто сотрудничал с оккупационным режимом: там и русские были, и украинцы, и армяне, и другие народы. Но есть сложная внутренняя драматургия между темой коллаборационизма и последовавшей за этим депортацией крымских татар. Поэтому развести эти две темы (депортация – да, а коллаборация – нет) не получится, если мы пишем правду о Великой Отечественной войне в Крыму, где она имела очень много своих особенностей.

Из тех крымских татар, которые вернулись на свою территорию, за 20 лет никто ни разу не признавал факта коллаборационизма. Они его просто отрицают. И как только эта тема всплывает, они сразу возбуждаются и говорят: «Это вы нас депортировали незаслуженно, а теперь еще и сыплете соль на рану». Поэтому обращение к главе региона я считаю неправильным.

Авторский коллектив, выполняя заказ министерства образования на выпуск пособия, несет ответственность за чистоту исторических данных. Историография сегодня не позволяет делать других выводов, приводить другие цифры. Что теперь, обо всем умалчивать?

Вопрос в том, нужно ли в школах об этом говорить. Я считаю, что нужно. Есть же образовательный стандарт. И министерство образования, заказывая это учебное пособие, им руководствовалось. Да и мы тоже, поэтому за свою, авторскую часть мы спокойны. Губернатор считает, что в школе не нужно было поднимать эту тему, и как официальное лицо он в этот вопрос не вмешивается. И правильно делает.

Инициаторы обращения подняли эту проблему в год выборов губернатора неслучайно. Но только это не основная их идея. Дело в том, что на выборы крымские татары не пойдут, они их игнорируют всегда и будут игнорировать. Они Россию не принимают. Для большинства крымских татар Россия – это то государство, которое когда-то аннексировало Крымское ханство (а у них оно было, и они его чтят и помнят). А потом еще и депортация в 1944г. была. Это две исторические травмы, которые крымские татары всегда будут помнить и в результате которых Россия для них не является той Родиной, которую подразумевают, когда употребляют это слово.

Именно потому что крымские татары на выборы не пойдут, ситуация с учебником баллов Аксёнову на выборах не прибавит, не убавит. Сам губернатор старается всегда быть с [крымскими татарами] в диалоге, очень внимательно относится к их проблемам, решает многие их проблемы. И они это видят. Некоторые относятся к этой позиции Аксёнова с уважением, остальные воспринимают как должное.

Но вот если говорить о выборах, то здесь может отреагировать другая часть населения Крыма, которая скажет, что, изымая учебник, власти идут на поводу у крымских татар. И тогда голосов избирателей станет меньше. Прогнозировать не буду, но отмечу, что в общественном мнении позиция крымско-татарская не приветствуется.

А вот как теперь поступят с этим учебником, непонятно: переписать его нельзя, а изъять – значит пойти на поводу. Но это уже не сфера ответственности авторов».

Версия для печати
политолог

Руководитель представительства ИСЭПИ в Крыму и Севастополе