Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 декабря 2019

Игорь Николаев: Проект крымской игорной зоны «Золотой берег» подведут санкции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Республика Крым/ Экономист Игорь Николаев – о провальной идее игорных зон, в том числе в Крыму

В 2020г. в Крыму стартует строительство игорной зоны «Золотой берег». Инвесторы хотят вложить в проект 3 млрд руб. и окупить примерно за восемь лет. Кроме того, они рассчитывают, что проект серьезно повысит уровень экономики региона. Экономист Игорь Николаев объясняет, почему считает планы инвесторов несбыточными.

«Прошло несколько лет с момента решения, что игорные зоны в России будут концентрироваться на определенных территориях. За это время пять построили, и ничего из них не получилось, одну уже закрыли. В ту, что расположена в Сочи, вложили порядка 1 млрд руб. инвестиций, и это единственная зона, которая более-менее функционирует.

Основное количество игроков находится в Москве. Пока в столице можно было играть, этот бизнес процветал. Как только его заставили сконцентрироваться в конкретных зонах и определили отдаленные места, стало плохо. Мне кажется, что и в Крыму будет так же. Несмотря на то что на полуострове перспектив реализовать проект больше, принципиально ничего не меняется: вот конкретная зона, она находится достаточно далеко от Москвы и Петербурга. Поэтому построить-то могут, но достижение цифровых показателей, особенно в плане окупаемости за восемь лет, – это вряд ли.

Кроме того, санкции обязательно скажутся на этом проекте. Для некоторых игроков это будет препятствием: зачем с такими проблемами ехать в Крым, когда они спокойно могут выбрать Монте-Карло или Баден-Баден. В крайнем случае всегда можно слетать в Минск и без проблем поиграть, а можно вообще доехать до границы с Белоруссией, где множество казино и виза не нужна – на авто всего 450 км от Москвы.

«Золотой берег», на мой взгляд, в большей степени нужен региону. Местные власти вынуждены думать, как развиваться с точки зрения бюджетной зависимости от федерального центра и как эту зависимость сократить. Но я не думаю, что с реализацией проекта что-то кардинально изменится».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
экономист

Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа.

 

Другие статьи автора