Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 января 2020

Константин Затулин: К заявлениям Поклонской надо относиться внимательно, но это не вопрос интеграции Крыма в состав России

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Заявления депутата Натальи Поклонской о проблемах с выдачей российских паспортов жителям Крыма небеспочвенны, считает директор института стран СНГ Константин Затулин. Однако эксперт объясняет, почему эта проблема не имеет никакого отношения к вопросу интеграции Крыма

«В заявлении Натальи Поклонской речь идет о проблемах получения гражданства для людей, которые приехали с Украины. Не тех, что находились в Крыму на период событий и в порядке оптации получили гражданство (это почти 2 млн человек), а о тех, кто вернулся в Крым или впервые приехал. Иными словами, кто не был в Крыму на период крымской весны. Им требуется пройти через процедуру. Хотя я не очень понимаю, на каком основании у них требуют подтверждения выхода из украинского гражданства. Еще в 2017г. для носителей русского языка мы отменили требование о предоставлении справки о выходе из украинского гражданства. К сожалению, для всех остальных иностранцев – наших соотечественников, которые хотели прибегнуть к этой процедуре – нам не удалось отменить эту норму. Законопроект об этом внесен в Госдуму, но пока не принят.

Есть проблемы с трудоустройством в правоохранительных ведомствах. Люди, получившие гражданство (не в период оптации, но уже получившие), не могут устроиться на работу, потому что согласно внутренним нормам не позволяется брать на работу людей, в отношении которых есть сомнения, что у них есть второе гражданство. Это речь идет о ФСБ, полиции.

В целом к заявлениям Поклонской надо относиться внимательно, но это вовсе не вопрос интеграции Крыма в состав России. Это следствие несовершенства нашего законодательства и неверной работы служб. Но речь идет в целом о работе с нашими соотечественниками. Это не специфическая проблема Крыма – это проблема работы нашего миграционного законодательства.

Президент Украины, хороший он или плохой, плывет по течению и не имеет силы и возможности противостоять тем, кто не хочет сближения России и Украины. При таком подходе говорить о восстановлении российско-украинских отношений не приходится».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы