Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 марта 2020

Дмитрий Орешкин: Идея Аксёнова об электронных браслетах для тех, кто в карантине, – это обычная чиновничья брехня

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Дмитрий Орешкин назвал озвученные главой Крыма строгие меры к нарушившим карантин «чиновничьей брехней». По мнению эксперта, заявление об уголовном преследовании для нарушивших карантин на фоне информации о высокопоставленных крымских чиновниках, пренебрегших самоизоляцией, – проявление двойных стандартов.

Глава Крыма Сергей Аксёнов резко прореагировал на первый случай заражения коронавирусом в Крыму: заболевший прибыл с Украины, не сообщив о том, что перед этим посещал Францию. Аксёнов пригрозил всем, кто скрывает подобную информацию, уголовным преследованием, а помещенным на домашний карантин предложил надевать электронные браслеты. При этом, как сообщают местные СМИ, зампред правительства Крыма Ирина Кивико и глава республиканского Минэкономразвития Дмитрий Шеряко пренебрегли двухнедельной самоизоляцией после посещения ОАЭ. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что заявление Аксёнова демонстрирует двойные стандарты – для обычных граждан и чиновников.

«Самое простое решение в вертикальной государственной системе власти – объявить строгие меры. Не только глава Крыма, любой чиновник знает: главное – иметь подписанную бумажку с датой, чтобы потом сказать, что ты не виноват, чтобы тебя не обвинили в том, что ты недосмотрел.

А предложение Аксёнова стреножить граждан какими-то магнитными браслетами – это вообще пустобрешество. Это можно сделать только по решению суда, и любой гражданин может воспротивиться, если к нему придут с таким браслетом без юридического основания. Все это обычная чиновничья брехня.

Собянин вот придумал ограничить движение пенсионеров – предложил 4 тыс. руб. тем, кто ведет себя хорошо. А в Крыму другая культура поведения, я бы сказал, очень советская: будешь вести себя плохо – посадят на магнитную цепь. Наказать, пугнуть – это система может делать, а отвечать на реальные вызовы – далеко не всегда.

И третье – это двойные стандарты. Одно дело – жители. Им надо навешать лапши на уши, напугать, продемонстрировать свою решительность. И другое дело – чиновники. Эти – свои, номенклатурный клуб, который не сомневается, что можно и должно врать своему населению. Типичное сословное общество: для простолюдинов – свой суд и свои законы, а для дворян – свой. Это используется на уровне инстинкта.

И тут уже на усмотрение Аксёнова: он может проявить демонстративную жесткость и наказать чиновников, а может спустить на тормозах. История в любом случае плохая».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати