Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Алексей Зубец: Главе Крыма не стоит паниковать и запрещать вывоз овощей за пределы региона

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Экономист Алексей Зубец считает, что пока ни одному региону страны не угрожает продовольственный дефицит, но в случае продления режима самоизоляции на неопределенный срок Крым может столкнуться с подобными трудностями. Решение проблемы – наращивание производства местной продукции.

Власти Крыма попросили аграриев региона ограничить оптовые поставки продукции за пределы республики. При этом президент Владимир Путин, напротив, потребовал «исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами, жестко пресекать любые спекуляции, монопольное взвинчивание цен». Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что опасения властей Крыма небеспочвенны: в отличие от большинства регионов России, полуостров имеет проблемы с логистикой, но решение проблемы лежит в другой плоскости.

«Понятно, что Аксёнов заинтересован в том, чтобы избежать продовольственной паники, чтобы не получилось, что на вверенной ему территории вдруг закончится продовольствие и начнется ажиотаж, ну и, соответственно, масса вопросов к местным властям. Этим обусловлено заявление об ограничении вывоза продовольствия.

Возможно, власти Крыма и преувеличивают опасность, грозящую региону. Но надо понимать, что Крым находится все-таки в уникальном положении: в тылу блокады со стороны Украины. И в отличие от Кубани, куда можно легко подвезти продовольствие из любого соседнего региона, у Крыма проблема с транспортной логистикой. И применительно к Крыму какие-то специальные усиленные меры, связанные с контролем ввоза и вывоза продовольствия, наверное, оправданы.

С другой стороны, в сложившейся ситуации региональным властям следует активней продвигать местных производителей, стимулировать их развитие, а не поддаваться панике. Тем более что пока нет никаких оснований считать, что товарный дефицит грозит России в целом либо каким-то регионам. Конечно, если каникулы, карантины продолжатся, то затруднения могут возникнуть. Но, собственно, на это и начальники региональные, чтобы бороться с рисками и не допустить пустых полок в магазинах».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

Другие статьи автора