Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 мая 2020

Владимир Джаралла: Действия Аксёнова в условиях ковид-пандемии выглядят хаотичными

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла назвал два фактора, которые приводят к тому, что действия Аксёнова в период эпидемии выглядят хаотичными.

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о создании в регионе Аналитического научно-практического центра по мониторингу ситуации новой коронавирусной инфекции. Наблюдатели назвали создание центра запоздалым и отметили, что действия губернатора в ситуации с пандемией вызывают много нареканий. Так, глава Крыма диаметрально менял решения по пропуску через Крымский мост, заявлял, что турсезона в регионе не будет, а после свою позицию менял, вызвал шквал критики общественности за то, что называл шантажистами медиков, требующих выплат за работу с инфицированными. Политический эксперт Владимир Джаралла рассказал, почему действия, предпринимаемые Аксёновым в период пандемии, выглядят хаотичными.

«У Аксёнова, как у любого руководителя, есть и достоинства, и недостатки. Он хорошо реагирует в ситуациях кратковременно стрессовых. Его реакция на расстрел в Керчи и все его действия были правильными – от начала и до конца. Но его слабая сторона – отсутствие системности во многих шагах и действиях. Он неплохо разбирается в вопросах экономики управления, а в остальном он полагается на других людей. Но в определенный момент забирает бразды правления и рулит сам, и это приводит к несколько иному эффекту, чем ожидалось.

Ожидалось, что карантин закончится быстро, но это оказалось шоком планетарного масштаба. И тут-то Аксёнов и делает шаги, которые выглядят странными. Ситуация с медиками оказалась скандальной, люди не получили денег и в условиях стресса прибегли к огласке ситуации. Не только Аксёнов, но и другие главы регионов, где события разворачивались подобным образом, оказались в ситуации кризиса. Они понимали, что нужно торопиться: чье имя будут доложено президенту в качестве провинившегося, на того и падет кара. Только вот в других регионах все эти заявления в отношении медиков в стиле «сам дурак» делали заместители. После заявлений президента были получены ясные указания, и ситуация стала решаться. Но что сказано, то сказано, и этого не вернешь.

Далее последовали другие действия Аксёнова, которые крымчан ввергли в шок. На фоне ослабления ограничительных мер люди выдохнули и принялись решать вопрос восстановления потерянных доходов, но губернатор тут же заявил, что турсезона не будет. А затем вообще пообещал сажать всех приезжающих в платные обсерваторы. При этом Аксёнов не единственный из глав регионов, кто такое решение принял, но никто не заявлял об этом столь громогласно. И никому уже не важно, что у главы Крыма были основания, чтобы как-то ограничить въезд в регион, но это все вторично по сравнению с тем, что уже было сказано.

Самозанятые и малый бизнес завязаны на турсезон, и для них заявление Аксёнова стало шоком. Пошла волна звонков на всех уровнях. Потом последовали заявления, что 15 июня начнут открывать заведения. Но пережитый шок ничем не компенсировать.

В итоге сочетание неудачной информполитики и личных качеств привело к тому, что действия Аксёнова выглядят хаотичными. При этом объективно ситуация в регионе относительно благополучная. Но в плане коммуникации видим провалы, которые привели к подобным казусам. И одна их причин – ориентация на федцентр, а не на то, как отреагируют собственные земляки».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора