Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
3 июля 2020

Александр Маюров: В вопросе закрытия алкомаркетов в жилых домах глава Крыма Аксёнов уступил алкогольному лобби

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Президент Международной академии трезвости Александр Маюров считает, что глава Крыма отказался поддержать инициативу о закрытии алкогольных точек в жилых домах под влиянием винодельческого лобби.

Глава Крыма Сергей Аксёнов не подписал закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах, который до этого был в двух чтениях поддержан депутатами Госсовета Крыма. Согласно законопроекту, в республике предполагалось ограничить продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Аксёнов объяснил свое решение тем, что не время создавать бизнесу дополнительные проблемы. «Введение прописанных ограничений может отрицательно повлиять на бизнес, который и так пострадал из-за пандемии. И, как следствие, привести к росту безработицы. Этого допустить нельзя», – подчеркнул глава Крыма. Президент Международной академии трезвости Александр Маюров считает, что глава Крыма отказался поддержать инициативу под влиянием винодельческого лобби.

«Думает о бизнесе, а не о людях, и людям это неприятно. Это ведь Крым – там развито винное производство, производство технического винограда, с этим все и связано. Денежки определяют все у них. Оправдывать его нельзя, это в общем-то называется «карман рвут». Или у кого-то из его друзей карман рвут, а они ему претензии высказывают, вот он и не пошел навстречу этому полезному законопроекту о сужении алкогольного прилавка. Хотя вроде умный мужик, но перебарывает его, к сожалению, финансовая стезя. Я думаю, может, со временем образумится.

Для людей всегда благо, когда идет сужение алкогольного прилавка в любом понимании – временном, территориальном, возрастном. Но не всегда и не везде власти думают о людях. Кое-где этот алкобизнес перебарывает, в том числе и в Крыму».

 

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати