Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
27 июля 2020

Олег Бондаренко: Из-за закрытых границ федеральные чиновники смогут ощутить на себе реальное исполнение ФЦП в Крыму

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Олег Бондаренко – о причинах неожиданного визита в правительство Крыма вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и новом витке контроля за исполнением ФЦП в республике.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, будучи в отпуске в Крыму, решил лично проинспектировать ход реализации ФЦП. Несмотря на отсутствие информации по официальному визиту, местные СМИ пишут, что в первый же день пребывания на полуострове федеральный чиновник побывал в совете министров республики, где пообщался с главой региона Сергеем Аксёновым, вице-премьерами Евгением Кабановым и Юрием Гоцанюком, а также министрами, имеющими отношение к ФЦП. Наблюдатели усматривают в срыве ФЦП властями Крыма саботаж и прогнозируют отставку вице-премьеров, а также создание нового министерства по контролю за ФЦП, которое возглавит чиновник с материка. Отметим, о создании министерства уже заявили в Крыму. Вице-премьер задает тренд на внезапные проверки федералов, которые в этом году проводят свой отпуск в России, уверен политолог Олег Бондаренко.

«Российские чиновники впервые столкнулись с необходимостью отдыхать в своей стране, теперь они увидят, каково жить здесь, не будучи чиновником. При этом Хуснуллин – человек небедный. Он долгое время находился во главе стройкомплекса Москвы. И когда волей обстоятельств ему представилась возможность отдохнуть в Крыму, тут-то он и столкнулся со всеми особенностями «сервиса по-крымски» – историей, которая не регулируется количеством денежных знаков.

Если говорить конкретно об объектах ФЦП, то инфраструктура и дороги в Крыму одинаковы для всех: и для бомжей, и для вице-премьеров. Только теперь степень исполнения федеральных программ смогли увидеть и оценить не только граждане, но и федеральные чиновники.

Полагаю, Аксёнову стоит волноваться после этого визита. Хотя он и так давно волнуется, понимая, что его на месте главы Крыма держит только президентская воля. Особенно в условиях, когда глава республики не избирается, а фактически назначается. Срок мандата Аксёнова зависит исключительно от настроения и желания Владимира Путина, ни от чего больше».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Директор Фонда прогрессивной политики

Другие статьи автора