прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 января 2016

Источник: если Чалый не уйдет, то в глазах нормальных людей он будет выглядеть клоуном и идиотом

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант

Вопрос о добровольной отставке спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого был рассмотрен депутатами, но решение по нему так и не принято. Его озвучат на следующем заседании. Источник, близкий к Кремлю, уверен, что Чалый ждет, что в администрации президента его попросят не оставлять пост. Ответа, по словам источника, он не дождется: «Честно говоря, господин Чалый своими выходками утомил Москву» и там больше не собираются с ним «цацкаться».

В администрации президента не собираются уговаривать Алексея Чалого остаться спикером заксобрания Севастополя, хотя своим промедлением он показывает, что ждет именно этого решения, сообщил «Клубу Регионов» источник, близкий к Кремлю. Отметим, отставка спикера, назначенная на 26 января, так и не состоялась: депутаты рассмотрели заявление Чалого, но решение по нему вынесут на следующем заседании, дата которого пока не назначена.

«Чалый надеется выиграть войну нервов. Он ждет, что [из Кремля] ему скажут либо уходить, либо не уходить, прекрасно понимая, что слова «уходи» ему никто не скажет, потому что это будет со всех сторон неправильно. Он ждет, конечно, слова «оставайся». А ему не говорят вообще ничего», – считает собеседник «Клуба Регионов». «Но Москву, честно говоря, утомил господин Чалый со своими выходками. Он, конечно, герой и очень заслуженный человек, с этим никто не спорит, но он ведет себя неадекватно. Он ведет себя не как зрелый системный политик, он себя ведет, во-первых, как политик украинский, во-вторых, как малое дитя. Любого другого уже давно наказали бы, выкинули и все, но он человек героический и заслуженный, поэтому с ним цацкаются. И вот сочетание этого цацканья и объективной необходимости решать ситуацию в итоге привело к тому, что [в Кремле] ситуацию решили просто не решать», – продолжает источник.

По словам собеседника «Клуба Регионов», многие не верят в уход Чалого: «Соответственно, если рассуждать в этой логике, то он отряхнется, скажет «ну ладно, будем жить дальше», и вся история с отставкой будет забыта, он останется спикером и все пойдет по-прежнему». «Я же думаю о нем лучше, – продолжает источник. – Мне кажется, что у него есть определенные представления о приличиях и, оказавшись в ситуации, когда ему не говорят ни «да», ни «нет», он вынужден будет выбирать сам. А он себя поставил в такие рамки, что нормальный человек на его месте будет вынужден уйти. А если он не уйдет, то в глазах всех нормальных людей он будет клоуном и идиотом».

Напомним, практически с первых дней назначения губернатором Севастополя Сергея Меняйло Чалый является самым яростным критиком работы главы города и его правительства. Компанию Чалому составляют его сторонники среди депутатов заксобрания, которых там большинство.

Собственно, и свою отставку бывший «народный мэр» объяснил неудовлетворенностью от работы, в том числе и Меняйло. «Не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», – заявил он в конце 2015г.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов уверен, что отсрочка с уходом Чалого никак не связана с его возможным примирением с Меняйло: «Это абсолютно исключено. Отношения между ними прошли точку невозврата. Никаких договоренностей и сделок там быть не может в принципе».

Председатель крымского отделения Российского общества политологов Николай Кузьмин поделился с «Клубом Регионов» наблюдением, что благодаря «несуразным амбициям» Чалого в патовой ситуации оказался не только он сам, но и законодательный орган в целом. Эксперт добавил: «Чалый впал в ступор, а в такой ситуации могут происходить совершенно непредсказуемые вещи: либо извне этот гордиев узел как-то разрубят, либо сам он сделает какой-то неадекватный шаг».

Оптимальным вариантом разрешения ситуации Кузьмин считает роспуск заксобрания и проведение новых выборов, моральное право на участие в которых и продвижение своих сторонников Чалый, по мнению политолога, потерял.

Политобозреватель из Севастополя Борис Рожин считает, что Чалый нужен городу, поскольку еще способен принести пользу Севастополю. Другой вопрос – нужен ли он федеральным властям в качестве регионального политика. «Если нужен, то пусть не сейчас, но через некоторое время к нему обратятся. Потому что, если самый популярный политик в городе находится пусть не в оппозиции, но не при делах, это создает лишнее напряжение в городе, которое Москве, я думаю, не нужно», – сказал эксперт.

Версия для печати
Главное