Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
12 января 2017

Политолог: Севастополь либо переварит, либо выплюнет Овсянникова

На фото: Дмитрий Овсянников
Фото: sevastopol.gov.ru

Политолог Александр Ирхин полагает, что на выборах губернатора Севастополя развернется серьезная борьба между действующим главой, варягом Дмитрием Овсянниковым, представителем местных бизнес-элит и протеже главы Республики Крым Сергея Аксёнова, у которого свои планы на Севастополь. В то же время политобозреватель Борис Рожин считает, что кроме Алексея Чалого, который отказался от участия в этой борьбе, конкурентов у Овсянникова нет. Однако политолог Иван Мезюхо вполне допускает, что, если Овсянников не оправдает надежд, которые на него возложил Чалый, город ждут ожесточенные политические баталии между врио и бывшим народным мэром.

В Севастополе, где в сентябре пройдут первые прямые выборы губернатора, уже началась подготовка к проведению кампании. Как рассказал «Клубу Регионов» завкафедрой Исторических, философских и социальных наук СевГУ, доктор политических наук Александр Ирхин, тема выборов губернатора интенсивно обсуждается в местных СМИ, а социологи уже начали работать над предпочтениями горожан. «Исходя из сложившейся ситуации, я склонен думать, что конкуренция на губернаторских выборах в Севастополе будет достаточно высокой, а врио губернатора Дмитрий Овсянников  не будет безальтернативным кандидатом», – выразил свое мнение эксперт. Ирхин пояснил, что Севастополь «либо интегрирует и ассимилирует варяга, делая его своим, либо его вытесняет из региона». А поскольку Овсянников, по оценке политолога, по объективным причинам еще не стал своим для жителей города, ему наряду с ведением кампании предстоит еще и достаточно сложный процесс, связанный с тем, чтобы Севастополь его принял. Такой замкнутый политический климат, который, кстати, многие недооценивают, связан с природой военно-морской базы города и уничтожением в течение одного столетия дважды населения города в ходе двух оборон. 

На этом фоне собеседник «Клуба Регионов» ждет появления еще двух-трех сильных кандидатов. «Думаю, что и глава Крыма Сергей Аксёнов будет через кого-то играть на этом поле, потому что по многим индикаторам можно судить о том, что он заинтересован в том, чтобы Севастополь был дружественным Крыму. Также будет один сильный конкурент из местных бизнес-элит, по поводу чего в региональном отделении «Единой России» уже начался раскол между варягами и местными», – рассказал Ирхин. Вместе с тем Овсянникову предстоит в ближайшее время продемонстрировать и то, как он будет решать три основных проблемы Севастополя: дороги, высокие цены и замусоривание города. Как следует из слов эксперта, сегодня от прежнего Севастополя, который наряду с Керчью считался самым чистым городом Украины, не осталось и следа.

В то же время политолог обратил внимание, что сегодня в Севастополе и Крыму любая оценка населением социально-политической ситуации невольно приводит к сравнению с украинским периодом развития Крыма. «Так устроена человеческая природа. И в этом смысле власти Севастополя и Крыма попадают в эмоциональную и практическую ситуацию, когда они должны создавать оптимистические условия для развития российских регионов», – отметил Ирхин.

Другие опрошенные «Клубом Регионов» эксперты называют «главным кандидатом» на пост севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова.

Политобозреватель Борис Рожин допускает, что определенное, но вовсе не решающее значение на ход кампании будет иметь завершенный конфликт Чалого и Меняйло. «Последствия этого конфликта сразу никуда не исчезнут: осталось много обид и неудовлетворенностей, в том числе в местном отделении «Единой России», а также множество недовольных тем, как именно этот конфликт разрешился (имеется в виду «ссылка» Меняйло в сибирское полпредство).

При всём этом Рожин называет Овсянникова «наиболее весомой фигурой на местном уровне, тем более у него имеется полная поддержка в Москве». «Овсянников довольно легко выиграет выборы. Единственная фигура, которая могла бы с ним конкурировать, – это Чалый, но он в выборах отказался участвовать. А тот же олигарх Олег Николаев вряд ли бы смог выиграть у Овсянникова, тем более что на последних выборах в Госдуму он проиграл Дмитрию Белику», – продолжает Рожин.

На финишную прямую предвыборной кампании Овсянников вступает с имиджем человека, «который еще не успел представить общественности ни больших достижений, ни больших провалов», отмечает президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо. И здесь политолог припомнил слова Алексея Чалого о том, что тот готов поддержать врио при условии, что тот уже к лету 2017г. продемонстрирует первые успехи в развитии города. «Так что на сегодняшний день нет стопроцентных гарантий, что Чалый будет поддерживать кандидатуру Овсянникова. Более того, я бы даже не исключил того, что Чалый будет претендовать на губернаторство», – подчеркнул эксперт.

Мезюхо также ждет на выборах предстателей ЛДПР и КПРФ (скорее всего, в лице первого секретаря обкома Василия Пархоменко, которому удалось поднять рейтинг партии в городе), но в их победе он сильно сомневается. Также в числе потенциальных кандидатов собеседник назвал руководителя местного отделения Партии Роста Олега Николаева, который баллотировался в Госдуму в качестве «человека Чалого». «Кроме того, в политических кругах Крыма и Севастополя ходят разные небылицы о том, что в выборах губернатора может даже поучаствовать Владимир Жириновский», – добавил политолог. Он также сообщил, что, по имеющейся у него информации, к выборам губернатора в Севастополе присматриваются «люди из материковой России», но они эту кампанию рассматривают лишь в качестве трамплина для развития своей политической карьеры.

Версия для печати