Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 августа 2016

Политологи из Сибири обсуждают нового полпреда

На фото: Сергей Меняйло
Фото: infopro54

По мнению экспертов, назначение экс-губернатора Севастополя полпредом президента в СФО никак не повлияет на работу глав сибирских регионов. Они отмечают, что в последнее время степень влияния полпредов снизилась. Политолог Дмитрий Пучкин также отметил, что политический вес Меняйло «несоизмерим с большинством» из сибирских губернаторов. Политолог Юрий Москвич считает, что работа полпредов и губернаторов будет вестись по-новому, так как перед полпредами будут поставлены общегосударственные задачи по обеспечению безопасности страны.

Новый полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло прибыл в Новосибирск. Напомним, что он был назначен на эту должность 28 июля. До этого он являлся губернатором Севастополя. Меняйло сменил на посту полпреда Николая Рогожкина.

Меняйло по прибытию в Сибирь объявил свои приоритеты в новой должности: «Работа будет направлена на укрепление безопасности России, обеспечение стабильности развития, политической стабильности, экономической стабильности и развитие регионов».

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что для губернаторов сибирских регионов смена полпреда ничего не означает: «Не думаю, что у полпреда есть такие полномочия, от реализации которых что-то бы изменилось в жизни губернаторов. Поэтому не думаю, что здесь нужно ждать каких-то существенных изменений в жизни губернаторов. Другое дело, что в координации, в субъектных отношениях, в реализации важнейших федеральных программ возможны какие-то изменения».

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, новый полпред может столкнуться с определенными сложностями в работе с сибирскими губернаторами. «По долгу службы Меняйло придется координировать работу сибирских губернаторов. Но его политический вес несоизмерим с большинством из них. Ему предстоит иметь дело с политическими тяжеловесами, например, такими, как глава Кузбасса Аман Тулеев или губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. У Рогожкина за плечами была работа в руководстве МВД. Это позволяло ему на равных общаться с губернаторами. Плюс ко всему за последние годы уменьшилась сфера действий полпредов. На экономическую политику они уже никакого действия не оказывают, так же как и на процедуры подбора губернаторов и политическую жизнь регионов», – сказал Пучкин.

Он предполагает, что работа Меняйло, как и его предшественника Рогожкина, на посту полпреда ничем не запомнится: «Меняйло уже пятый полпред. У всех были свои стили управления. Их всех можно разделить на две группы. К первой можно отнести талантливых и удачливых коммуникаторов – это Леонид Драчевский и Виктор Толоконский. Они работали успешно, и их деятельность протекала в полном взаимодействии с губернаторами. Они многого добились. Что касается Анатолия Квашнина и Рогожкина, то они выходцы из силовых структур, к каковым можно отнести и нового полпреда Меняйло. У Квашнина и Рогожкина никаких успехов не было. Деятельность Квашнина сопровождалась скандалами, а работа Рогожкина никому не запомнилась. Думаю, что Меняйло ждет судьба Рогожкина».

Политолог Юрий Москвич отметил, что губернаторам будет легче работать с Меняйло, который сам имеет опыт руководства регионом. Однако, по словам Москвича, это взаимодействие будет проходить в новых условиях: «В новом пакете назначений, которые произвел президент России, обозначены определенные цели. Речь идет о глобальных вызовах, в том числе и вызовах терроризма. И в первую очередь это относится к Калининградской области. В СФО возникли совершенно реальные новые террористические вызовы после событий в Казахстане. В принципе, эти кадровые перестановки – подготовка к ответам на новые вызовы. Это касается и назначения полпреда в Южном федеральном округе. Поэтому понятно, что назначение идет из военных, опытных людей, которые знают и гражданскую жизнь, и имеют опыт управления регионами. У ряда представительств президента появляется второе дыхание. Работать с губернаторами полпреды будут по-новому. Потому что общегосударственные интересы долго отсутствовали в работе полпредов. Появятся новые механизмы взаимодействия полпредов и губернаторов. Да, губернаторы привыкли просить деньги у полпредов, продвигать свои инициативы. Но новая ситуация требует другого подхода».

Сам Меняйло отметил, что еще работая на посту главы Севастополя, познакомился со всеми губернаторами СФО.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».