t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
30 мая 2019

Эксперт: справороссам в Севастополе нечего предложить своим избирателям, кроме популизма

Фото: spravedlivo.ru

Глава севастопольского отделения «Справедливой России» Евгений Дубовик заявил, что эсеры планируют доминировать на выборах в региональный парламент. По его мнению, «Единая Россия» себя дискредитировала. Он призвал жителей Севастополя голосовать за СР, назвав партию опорой президента Владимира Путина. Политолог Наталья Киселёва считает упоминание президента «популизмом, кроме которого им нечего предложить избирателям». А политолог Олег Бондаренко прогнозирует, что эсеры смогут усилить свои позиции в парламенте Севастополя при наличии какой-либо активности со своей стороны.

Севастопольские эсеры намерены составить осенью 2019г. серьезную конкуренцию единороссам на выборах в региональный парламент и даже забрать большинство мандатов. Такие намерения подтвердил руководитель севастопольского отделения «Справедливой России» Евгений Дубовик. При этом он в комментарии проекту «Выборы-2019» раскритиковал партию власти, заявив, что «она себя дискредитировала». Свою же партию Дубовик назвал «опорой президента Владимира Путина» и призвал жителей Севастополя голосовать за эсеров.

По мнению политолога, руководителя крымского филиала Фонда развития гражданского общества Натальи Киселёвой, на данный момент эсерам нечего предложить своему электорату, кроме популистских высказываний: «Если руководитель регионального отделения ссылается на Путина, значит, своих избирателей привлечь им больше нечем. Когда же эсеры говорят о доминировании на выборах в парламент, то этому можно привести обоснования. Вектор электоральных настроений сменился с внешнеполитического на социально-экономический. В Севастополе есть достаточное количество проблем, которые нужно решать».

По мнению Киселёвой, эсеры могли бы вместо популистских высказываний сосредоточиться на первоочередных проблемах региона и предложить электорату шаги для их решения.

«Сейчас избирателям нужна конкретика, простые обещания не действуют. Да, Путин пользуется в Севастополе высочайшей поддержкой, но выбирают-то сейчас не президента. Популярность эсеров в Севастополе низкая, если судить по выборам в 2014г., где им не удалось попасть в заксобрание. И сейчас, судя по данным соцопросов, у них нет роста популярности», – говорит Киселёва.

Политолог Олег Бондаренко не видит ничего плохого в популистских высказываниях эсеров. По его мнению, «любой нормальный политик должен быть популистом». Также эксперт считает, что эсеры еще могут нарастить свое влияние в Севастополе, в том числе за счет протестного электората. Но для этого партии нужна активность в регионе.

«Дубовик известен в Севастополе, был заместителем экс-губернатора Меняйло. На данном посту он зарекомендовал себя с хорошей стороны. Отношение в политической среде Севастополя к нему положительное. Допускаю, что у эсеров могут быть хорошие шансы на выборах в заксобрание. Но только если они проведут активную кампанию. В Севастополе есть немалый протестный электорат. Его смогут собрать в том числе и эсеры», – полагает Бондаренко.

Версия для печати
Главное