Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 августа 2019

Политтехнолог: интервью экс-губернатора Овсянникова рассчитано на будущих работодателей

Дмитрий Овсянников
Фото: ТАСС

Спустя месяц после своей отставки бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал большое интервью, в котором  рассказал о положительной динамике развития региона в период своего руководства. Также экс-глава Севастополя заявил, что его оппонент, депутат заксобрания Алексей Чалый, никоим образом не причастен к состоявшейся отставке. По мнению политтехнолога Романа Базикова, данное интервью – «попытка сделать хорошую мину при плохой игре». А эксперт Борис Рожин предполагает, что с помощью интервью Овсянников показывает, что у него сохранились покровители.

Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал большое интервью РИА «Новости», в котором подвел итоги своего руководства регионом. Акцент в интервью сделан на успехах, достигнутых за три года работы. В частности, Овсянников заявляет, что он и его команда упорно трудились над тем, чтобы инфраструктура города соответствовала потребностям растущего числа его жителей и гостей.

Политтехнолог Роман Базиков критически относится к данному выступлению Овсянникова, считая, что таким образом экс-губернатор пытается напомнить о себе в надежде получить хороший пост. «Это интервью рассчитано на будущих работодателей, только вряд ли такой посыл сработает. Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре», – говорит Базиков.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин связывает выход интервью с тем, что в ближайшее время Овсянников может предстать в новой должности. «Ведется информационная работа по позиционированию Овсянникова как успешного чиновника. Публичные заявления он делает для своего имиджевого позиционирования. Он показывает, что, несмотря на отставку, у него есть определенные покровители, которые поддерживали его в период губернаторства и поддерживают сейчас. Скорее всего, в итоге мы увидим его назначение в министерство либо в госкорпорацию», – считает Рожин.

По мнению Рожина, данное интервью также можно рассматривать как своеобразную объяснительную перед крымчанами и бывшими подчиненными. «Овсянников пытается сказать, что он не все делал плохо, что были реальные дела, и он не согласен с критикой в свой адрес», – резюмирует Рожин.

Напомним, что Дмитрий Овсянников ушел в отставку по собственному желанию в июле этого года.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.