Севастополь
10 июля 2020

Эксперты: ключ к успешному инвестразвитию Севастополя – в политической стабильности региона и сильном лидере

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» об улучшении позиций Севастополя в рейтинге инвестиционной активности российских регионов и действиях губернатора Михаила Развожаева, которые к этому привели.

По данным рейтинга инвестиционной активности регионов за июнь 2020г, подготовленного аналитиками журнала «Инвест-Форсайт», Севастополь в два раза улучшил свои позиции, поднявшись на 26-ю строку. Наблюдатели связывают этот успех с реализацией крупных государственных проектов, в частности проекта трассы «Таврида». Эксперты центра «Юг» уверены, что настоящая причина – в политической стабильности в регионе и грамотном губернаторе, который не только сумел урегулировать межэлитные конфликты и обеспечить диалог с жителями города, но и смог выстроить эффективную систему господдержки предпринимателей в непростой для всей страны «постковидный» период.

Севастополь занял 26-е место в рейтинге инвестиционной активности регионов за июнь 2020г, подготовленном аналитиками журнала «Инвест-Форсайт». Месяцем ранее регион занимал 58-ю строчку. По мнению специалистов, улучшить позиции Севастополю помогли инфраструктурные проекты, осуществляющиеся в рамках нацпроекта БКАД и ФЦП по развитию Крыма. Самым крупным проектом в июне стал восьмой (заключительный) этап трассы «Таврида», стоимостью 8,9 млрд руб. Полный ввод в эксплуатацию запланирован на 2023г. Трасса увеличит пропускную способность, будет способствовать росту туристической привлекательности полуострова в целом и экономическому развитию города в частности.

Аналитики чаще учитывают государственные инвестиции в регион – как наиболее крупные, комментирует политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян. «Но если все же говорить о бизнесе, а не о государственных инвестициях, то речь идет в первую очередь о средствах МСП, которые вкладываются в формирование инфраструктуры обслуживания гостей города и туристов, – поясняет эксперт. – Все остальное развивается пока с ограничениями, как и во всем Крыму. Понятно, что российские компании могут обосноваться в Севастополе, но они взвешивают риски: кто-то приходит в регион, кто-то нет. Из-за этого развитие инвестпроектов идет не так быстро, как хотелось бы, но результаты уже есть».

Академик РАЕН, профессиональный тренер и консультант в области управления инвестиционными проектами и программами Виктор Солнцев отмечает, что за прошедшие с момента присоединения Крыма шесть лет создана серьезная база для дальнейшего экономического развития полуострова, включая Севастополь: построен Крымский мост и объекты энергетики, идет масштабная работа по возведению инфраструктуры. «Все базовые геополитические мероприятия проведены. Территория прикреплена к телу Родины. Севастополь же важен не только как стратегический объект, но и как туристическая звезда России. Сейчас малый бизнес там воспрянет благодаря возросшему турпотоку, а затем пойдут и более крупные инвестиции. И хотя цена пока несоизмерима с качеством услуг, мы потихонечку движемся в сторону второго Лазурного берега, и будем очень рады, если все получится», – говорит эксперт.

По мнению Солнцева, возросший инвестиционный интерес к Севастополю именно сейчас вполне объясним. Смена главы региона и управленческой команды произошла ровно год назад, это как раз тот срок, который необходим инвесторам, чтобы понять, стоит ли вкладывать деньги в регион: «Политическая устойчивость региона важна для инвестиций, и солидные инвесторы всегда примерно год-полтора присматриваются к новой команде, прежде чем сделать выводы и принять решение».

О том, что в вопросах инвестирования решающим фактором становится политическая стабильность, говорит и Пётр Кирьян: «Крайне важна роль губернатора в диалоге с элитами, заксобранием города и его муниципалитетами. Как показал опыт, приведший к назначению Михаила Развожаева, если у законодательной и исполнительной власти нет диалога и конструктива, в развитии региона случается ступор. Любой руководитель Севастополя, вне зависимости от его партийной принадлежности и личных убеждений, должен понимать, что ключ к успеху – в четкой и слаженной работе со всеми заинтересованными силами. Должно быть понимание интересов и граждан, и депутатов, и собственная четкая политика, учитывающая данные аспекты. У Михаила Развожаева получается выстроить этот баланс».

Действительно, наблюдатели не раз отмечали, что новому главе региона удалось консолидировать местные элиты. Об этом в интервью АЦ «Юг» говорила руководитель Крымского филиала ФоРГО, политолог Наталья Киселёва: «С приходом в регион Развожаева ситуацию во взаимоотношениях различных политических институтов региона удалось стабилизировать. Он смог договориться с разными акторами политического процесса». Об устойчивости политической ситуации в городе свидетельствуют и результаты «Народной оценки власти», проведенной 1 июля. Большинство жителей, оценивая работу врио губернатора, поставили оценки «отлично» и «хорошо».

Добавим, что Развожаев держит на контроле все меры госпомощи предпринимателям из отраслей, пострадавших из-за пандемии коронавируса, и при необходимости задействует дополнительные инструменты поддержки. Так, еще на месяц (до 31 июля) власти продлили срок подачи заявлений на отсрочку либо отмену платежей по аренде госимущества. Банки с апреля текущего года реструктурировали кредиты малого бизнеса на сумму более 4 млрд руб. Кредитные каникулы до шести месяцев получили более 350 предпринимателей. Все процедуры по оформлению и переоформлению документов были максимально упрощены и цифровизованы. Эти и другие льготы помогают бизнесу восстановить свою деятельность, что, в свою очередь, становится одним из факторов инвестиционной привлекательности Севастополя.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Главное