Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
21 декабря 2020

Эксперты: несмотря на пандемию, 2020 год однозначно был удачным для Развожаева

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Севастополь/ Эксперты центра «Юг» оценили, как завершает год глава Севастополя Михаил Развожаев, отметив при этом, что его избирательная кампания стала лучшей в 2020г.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев может занести себе 2020г. в актив, считают эксперты аналитического центра «Юг». В сентябре Развожаев избавился от приставки врио, убедительно выиграв губернаторские выборы. По данным Севизбиркома, он получил почти 86,83% голосов избирателей, а по мнению политолога Евгения Минченко, избирательная кампания в Севастополе стала лучшей в избирательном цикле. «Развожаев провел лучшую избирательную кампанию в этом сезоне, а кроме того, он показал очень высокий уровень лоббистской поддержки», – уверен эксперт.

Политолог Владимир Джаралла при этом отметил, что в 2020г. Михаил Развожаев не только выиграл выборы, но и взял под контроль политическую жизнь региона. «Новый губернатор Севастополя уверенно взял под свой контроль политическую жизнь и сделал это весьма мягко. Благодаря новым назначениям через политику горизонтальных перемещений Севастополь гораздо сильнее соответствует общероссийской практики, чем соседний Крым. И по ротациям чиновников, и по практикам управления. Проблема, которая остается для всего полуострова долгосрочной, – обеспечение экономического развития через инвестиции, развитие предпринимательства и естественный спрос на рабочую силу», – сказал эксперт.

В то же время Евгений Минченко проблемной точкой для губернатора Развожаева назвал водный кризис, оптимальное разрешение которого придется искать теперь уже в 2021г. «Там есть разные варианты решения, но до конца эта история не докручена. Это минус губернатору. Но надо отметить, что история существовала в Севастополе десятилетиями и десятилетиями не решалась», – подчеркнул эксперт.

По мнению политолога Андрея Ставицкого, реализация инфраструктурных проектов, таких как реконструкция центра Севастополя – Большой Морской улицы, стала важнейшим достижением 2020г. и для города, и для его главы. «Очень важный аспект для всего полуострова – позитивные перемены, связанные с реорганизацией и фактически заново создаваемой инфраструктурой. В 2020г. в Севастополе это наблюдалось очень заметно, особенно в первой половине: Севастополь был настоящей стройкой. Конечно, нужно понимать, в этом есть большая заслуга федцентра. Полуостров без вливания центра не смог бы построить ни «Тавриду», ни отреставрировать центр Севастополя, ни возвести ряд транспортных узлов. Но все же вот этот процесс возрождения инфраструктуры Севастополя, который всем очевиден, говорит о том, что губернатору Развожаеву год заносим в актив», – считает Ставицкий.

Несмотря на сложности, вызванные пандемией и ограничительными мерами, состоялся в Крыму и курортный сезон-2020. Благодаря адекватным ограничительным мерам и жесткому контролю властей за их соблюдением Севастополь остается в числе регионов с самыми низкими показателями заболеваемости.

«Несмотря на сложности с ковидом, «наездов» на людей и показательных пророк мы не наблюдали. Развожаев показывает себя энергичным и относительно гибким руководителем», – подытожил Ставицкий.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати