Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
7 июля 2021

Эксперты: в Севастополе понимают, насколько важна общественная легитимность выборов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты АЦ «Юг» отметили, что личная позиция губернатора региона Михаила Развожаева способствует активному участию общественности в политическом процессе региона.

В Севастополе завершилось обучение наблюдателей для контроля над ходом сентябрьских выборов. Обучение на базе Штаба общественного наблюдения, организованного Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой, прошли 380 человек.

Представитель Севастополя в ОП РФ Наталья Кирюхина рассказала, что среди наблюдателей много молодежи. «Молодые люди активно интересуются новыми формами голосования и вовлечены в избирательный процесс», – сказала Кирюхина. Обучение длилось с марта, спикерами выступали представители НОМа, а также социологи, политологи, электоральные юристы, тренеры в сфере коммуникации и конфликтологии.

По мнению политолога Павла Данилина, рост числа новых наблюдателей говорит о том, что гражданское общество все больше заинтересовано с прозрачности и легитимности выборов. Севастополь следует в русле данного тренда. «Надо сказать, что и НОМ, и Общественная палата работают достаточно эффективно, это мы видим по увеличивающемуся числу наблюдателей с ходом каждых выборов. Начиналось с 200 тыс., на голосовании по поправкам к Конституции их было вплоть до полумиллиона. Плюс ко всему НОМ создал всероссийскую сеть экспертов, а ОП инициировала создание общественных штабов, получается, что гражданское общество контролирует все этапы выборов: следит за ведением партии, ведением кампании, за кандидатами – это хорошее подспорье», – сказал Данилин.

В свою очередь политолог Иван Мезюхо отмечает, что 380 наблюдателей – это достаточно много для небольшого по численности Севастополя. По мнению эксперта, активному участию общественности в политическом процессе способствует личная позиция губернатора региона Михаила Развожаева. «Привлечение такого количества общественников к наблюдению за выборами в Севастополе – это свидетельство высокого уровня вовлеченности жителей региона в общественно-политическую жизнь региона. Региональные власти заинтересованы, чтобы процесс наблюдения проходил так масштабно, как планируется. И губернатор, и правительство города понимают, насколько важна легитимность выборов. При подведении итогов думских выборов федцентр будет обращать внимание не только на результат, но и на сам ход избирательной кампании как на уровне всей страны, так и на уровне регионов», – сказал эксперт.

Иван Мезюхо также отметил, что у Севастополя уже имеется позитивный опыт в части работы наблюдателей на избирательных участках во время конституционного плебисцита. «Наблюдатели показали себя очень хорошо, и можно говорить, что гражданские институты города-героя справились с поставленной задачей. Думаю, и на выборах в Госдуму должны сработать эффективно. Большое количество наблюдателей в Севастополе будет гарантировать прозрачность процесса волеизъявления граждан», – отметил эксперт.

Несмотря на то что Севастополь все еще проходит процесс адаптации к требованиям законодательства РФ, в том числе и выборного, регион, по мнению экспертов, успешно справляется с проведением выборов и подготовкой наблюдателей.

«Севастополь – относительно новый субъект Российской Федерации. Семь лет – это на самом деле немного, некоторые регионы в составе России с 1991г., и то у них бывают перекосы, конфликты элит нависают то тут, то там. В целом Севастополь вписывается в общероссийские реалии, хоть им и приходится сталкиваться с непреодолимым украинским прошлым, но постепенно, на мой взгляд, ситуация сглаживается и регион вписывается в общефедеральный контекст», – комментирует политолог Александр Шатилов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати