Севастополь
4 марта 2014

Многонациональная Крымская Федерация?

Жители Крыма только 30 марта определятся со статусом автономии, а представители Одессы, Николаева, Херсона уже сейчас просят включить их в состав республики. Особое положение в ней будут занимать крымские татары – им уже пообещали солидную финансовую помощь.

За неполные две недели, минувшие со дня государственного переворота на Украине, Крым стал не только центром антибандеровского сопротивления, но и своего рода экспериментальной площадкой, на которой планируется создать новое государство, статус которого пока не определен. Не до конца понятны также структура и границы будущего субъекта.

Референдум назначен на 30 марта, на нем крымчане проголосуют по вопросу «совершенствования статуса автономии» - именно так формулируют официальные лица. Обсуждавшуюся изначально альтернативу – объявить независимость или присоединиться к России – власти мятежной (для Киева) республики умело заболтали, подсунув готовому сражаться за свободу населению бессмысленный набор слов. Подразумевается, что по итогам референдума Крым получит больше прав, при этом останется в составе Украины.

Стоит ли вообще бороться с нелегитимной революционной властью, чтобы в итоге признать ее – отдельный вопрос. В данном случае заслуживает внимания то, с каких позиций крымские «сепаратисты» намерены разграничивать полномочия с Киевом. Верховный совет Крыма назначил Сергея Аксенова не только премьером, но и «верховным главнокомандующим Автономной республики Крым и города Севастополя». И командует он не только ополчением, но и самыми настоящими вооруженными силами, в том числе военно-морским флотом, полным ходом формируемыми на базе капитулировавших крымских частей украинских «збройних сил». В ближайших планах – создание собственного министерства обороны.

Если речь идет об автономии в составе Украины, то зачем полуострову своя пограничная служба? Но она есть, ее руководитель, а также главы МВД, службы безопасности и других силовых структур публично присягнули «на верность народу Крыма». Что это за народ, тоже непонятно, если рассматривать республику как составную часть украинского государства. Есть русские, их на полуострове абсолютное большинство, есть украинцы, крымские татары, незначительное число людей других национальностей. Это словосочетание – народ Крыма – получает смысл только в одном случае: если служит наименованием не этнической, а политической нации. Ну, это как «многонациональный народ России». И так же, как российская, крымская нация – общность воображаемая, придуманная в политических целях, но не реализованная.

Цели руководства Крыма очевидны – создать на полуострове фактически независимое от Киева квазигосударство, население которого, тем не менее, проголосует не за отделение, а за расширение автономии. То есть по сути за ту же самую независимость, только с формальным признанием суверенитета Украины. Именно наличие таких атрибутов полноценной державы, как собственные вооруженные силы, независимые органы власти и фактическое гражданство (принадлежность к гражданской нации) убедит Киев согласиться на условия Симферополя.

При этом надо учесть, что антироссийское украинское руководство, кем бы оно ни было представлено, никогда не смирится с русским мятежом и будет искать способ вернуть Крым под свой контроль. Почему же крымские власти не решаются провозгласить независимость, чтобы «сжечь мосты»? Есть мнение, что полуостров слишком инфраструктурно зависим от «материка». Однако политическая версия выглядит правдоподобней: курирующему крымское руководство Кремлю не хочется еще сильнее обострять и без того сложные отношения с Западом. Возможно, в Москве полагают, что широкая автономия республики, гарантированная российским военным присутствием в Севастополе, обеспечит защиту прав русскоязычного населения.

Однако базу в Севастополе надо еще сохранить, что будет очень непросто, если город-герой останется в составе бандеровской Украины. И вообще, русские живут не только в Крыму, весь Юго-Восток ждет российской помощи. В Донецке и Одессе митингующие с российскими флагами штурмуют обладминистрации, требуя провести референдум по вопросу федерализации.

И вот неожиданный поворот сюжета: Одесса, Херсон, Николаев просят включить их в состав Крыма, не нынешнего, а того, самостоятельного, которым он должен стать после референдума. Кто именно выступает с такими предложениями, неизвестно – некие представители органов местной власти. Но что-то подсказывает, что это инициатива не снизу – народ на митингах обычно требует расширения прав своего региона, чтобы русский язык стал вторым государственным и налоги тратились на местные нужды, а не на содержание бездельников из Киева и Львова.

Федерализация Украины с объединением в один русскоязычный субъект почти всей Новороссии и Крыма может быть выгодна Кремлю, ведь это лучший способ защитить права русских без применения военной силы. Еще одним ориентированным на Россию субъектом способна стать республика в составе нескольких восточных украинских областей. Хотя нельзя исключать и такого варианта: весь Юго-Восток, от Одессы до Харькова, получает автономию и живет в мире со «свидомой» частью Украины.

На бумаге все гладко, но реализовать любой из этих сценариев будут непросто. И дело не только в отчаянном сопротивлении дорвавшихся до власти украинизаторов. Озвученная идея объединения ряда областей в границах этакого Большого Крыма, мягко говоря, небезупречна. Точно ли все одесситы захотят войти в состав автономии с центром в провинциальном Симферополе? И нужны ли жителям Николаева проблемы с крымскими татарами?

На полуострове меджлис сегодня служит серьезным дестабилизирующим фактором – достаточно вспомнить недавние столкновения участников русского и крымскотатарского митингов под стенами Верховного совета. С появлением «вежливых людей» конфликт угас, но всем ясно – это временное затишье. Лояльность крымских татар планируется купить рядом высокопоставленных должностей в республиканском правительстве и солидной финансовой помощью. В программу «поддержки ранее депортированных граждан» будет вложено 22 млн долларов из российского бюджета. А всего на Крым Россия потратит более 6 млрд долларов – это и выплаты зарплат и пенсий, и инфраструктурные проекты.

Геополитическое значение Крымского полуострова и всего коридора от Кубани до Приднестровья трудно переоценить. И может показаться, что именно ради контроля над стратегически важной полосой черноморского побережья проектируется государственное образование, чем-то напоминающее уменьшенную модель Российской Федерации. Это неудивительно, ведь главный конструктор Многонациональной Крымской Федерации, скажем так, имеет отношение к РФ.

Казалось бы, при чем здесь защита соотечественников? На самом деле решение геополитических вопросов никак не мешает попутно зачищать территории от недобитых бандеровцев, обеспечивая тем самым естественное право русских оставаться «москалями», и, следовательно, не прыгать по команде. Даже если в целях конспирации придется временно прикинуться «народом Крыма».

Николай Кузнецов

Версия для печати
Главное