прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июня 2015

Чалый отодвинул дедлайн,

выразив недоверие не Меняйло, а его первому заму

На фото: Алексей Чалый
Фото: ТАСС

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый, ранее обозначивший начало июня как дедлайн, до которого он сам и губернатор Сергей Меняйло должны исправить ситуацию к лучшему или уйти в отставку, ограничился пока выражением недоверия первому заму главы города Алексею Еремееву. При этом Чалый назвал неудовлетворительной работу всего правительства Севастополя.

Депутаты заксобрания Севастополя признали программу правительства города по социально-экономическому развитию неудовлетворительной с точки зрения содержания и фактического наполнения. С основной критикой выступил давний оппонент губернатора Сергея Меняйло, спикер заксобрания Алексей Чалый. В частности, он охарактеризовал как «программу со знаком минус» концепцию правительства по развитию промышленности. «По сути дела, она вводит в заблуждение всех, кто ее читает, включая и правительство РФ. Написана она применительно к частным предприятиям приборостроительного кластера, а никакой информации у них и о них не брали, никакого отношения к их развитию программа не имеет. Поэтому, с моей точки зрения, было бы гораздо лучше, если бы этой программы не было. Человек, написавший такую программу, должен сразу сознаваться в несоответствии занимаемой должности. Имитация – это гораздо хуже отсутствия чего бы то ни было», – заявил Чалый.

Работа исполнительной власти по привлечению в Севастополь инвестиций, по словам спикера, «немного лучше», однако требует серьезной доработки. Чалый высказал мнение, что эта программа не обеспечивает защиты инвесторов, в отличие от аналогичного документа, разработанного в Крыму. Программа соседей, обратил внимание председатель заксобрания, «написана со стороны бизнеса», в ней «все прозрачно и понятно» и «пресечен гигантский коррупционный фактор». В севастопольской программе Чалый этого не увидел.

Подводя итоги деятельности правительства города по социально-экономическому развитию, Чалый выразил недоверие первому замгубернатора Алексею Еремееву, который отвечал за ключевые блоки этой программы. «В экономике он не понимает ничего, и сегодня, с моей точки зрения, мы имеем здесь просто провал», – охарактеризовал деятельность Еремеева Чалый. Решение спикера поддержали 14 из 24 депутатов. Стоит заметить, что сам Еремеев, комментируя заявление Чалого, назвал критику с его стороны незаслуженной.

«Немножко некорректной» оценку работы правительства заксобранием считает и Меняйло. «Фактические замечание, которые были, они есть по факту, но это не значит, что мы ничего не делаем. Если мы вернемся к тому, что было год назад, полгода назад – это немножко некорректная оценка. Совершенству нет предела, будем вносить изменения», – сказал губернатор.

Напомним, в апреле Чалый уже выступал с критикой работы как исполнительной, так и законодательной властей Севастополя. «Мы, власть в целом, не продвинулись ни по одному пункту. Думаю, что кредит доверия избирателей близок к истощению, и если власть в ближайшее время – до лета – не предпримет шагов для того, чтобы ситуацию исправить, то главные творцы «управленческого успеха» – Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович – имеют все основания сложить свои полномочия», – заявил тогда Чалый. Комментируя свои слова в конце мая, Чалый сказал, что «дедлайн наступит где-то в начале июня». Однако на последнем заседании городского парламента вопрос об отставке губернатора, как и спикера заксобрания, не поднимался.

Версия для печати