Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
31 июля 2015

Назначение директора заповедника «Херсонес Таврический» в компетенции властей Севастополя – РПЦ

Как заявил в пятницу секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), назначение протоиерея Сергея Халюты директором «Херсонеса Таврического» находится в компетенции властей Севастополя, поскольку заповедник – «музей не федерального подчинения». Ранее советник президента по культуре Владимир Толстой назвал решение губернатора Сергея Меняйло «поспешным и недостаточно продуманным».

Назначение протоиерея Сергея Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» находится в компетенции властей Севастополя и не согласовывалось с патриархом Кириллом. Об этом в пятницу заявил журналистам секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» – вопрос, находящийся в компетенции местных светских властей, поскольку херсонесский заповедник – музей не федерального подчинения», – цитирует Шевкунова ТАСС.

Архимандрит уточнил, что, поскольку Халюта – священник и состоит в клире Симферопольской епархии, он должен получить благословение на занятие должности директора музея.

«Патриарх Кирилл узнал об этом назначении из средств массовой информации. В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию», – добавил Шевкунов.

Ранее советник президента РФ по культуре Владимир Толстой раскритиковал решение губернатора Севастополя Сергея Меняйло назначить новым директором археологического заповедника «Херсонес Таврический» священника Сергия Халюту. Толстой назвал этот шаг «поспешным и недостаточно продуманным». Он надеется, что губернатор отменит свое решение.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.