Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
31 июля 2015

Назначение директора заповедника «Херсонес Таврический» в компетенции властей Севастополя – РПЦ

Как заявил в пятницу секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), назначение протоиерея Сергея Халюты директором «Херсонеса Таврического» находится в компетенции властей Севастополя, поскольку заповедник – «музей не федерального подчинения». Ранее советник президента по культуре Владимир Толстой назвал решение губернатора Сергея Меняйло «поспешным и недостаточно продуманным».

Назначение протоиерея Сергея Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» находится в компетенции властей Севастополя и не согласовывалось с патриархом Кириллом. Об этом в пятницу заявил журналистам секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» – вопрос, находящийся в компетенции местных светских властей, поскольку херсонесский заповедник – музей не федерального подчинения», – цитирует Шевкунова ТАСС.

Архимандрит уточнил, что, поскольку Халюта – священник и состоит в клире Симферопольской епархии, он должен получить благословение на занятие должности директора музея.

«Патриарх Кирилл узнал об этом назначении из средств массовой информации. В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию», – добавил Шевкунов.

Ранее советник президента РФ по культуре Владимир Толстой раскритиковал решение губернатора Севастополя Сергея Меняйло назначить новым директором археологического заповедника «Херсонес Таврический» священника Сергия Халюту. Толстой назвал этот шаг «поспешным и недостаточно продуманным». Он надеется, что губернатор отменит свое решение.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.