Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 августа 2015

Мединский ждет от губернатора Севастополя «третью кандидатуру» директора «Херсонеса»

Министр культуры РФ Владимир Мединский в четверг объявил об отставке с поста директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергия Халюты. Ранее его назначение вместо прежнего руководителя Андрея Кулагина вызвало протест научной общественности, а принявший это решение глава Севастополя Сергей Меняйло подвергся критике.

Как сообщил журналистам глава Минкультуры РФ Владимир Мединский, приехавший 6 августа в Севастополь, директор заповедника «Херсонес Таврический» отец Сергий Халюта подал прошение об отставке.

«Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника «Херсонес Таврический», – цитирует РИА Новости Мединского.

В конце июля глава Севастополя уволил директора музея Андрея Кулагина и назначил на его место благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата Сергея Халюту (отца Сергия).

Против решения Меняйло выступили как сотрудники заповедника, так и ряд историков, археологов и музейных работников. В частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность, что с назначением представителя духовенства на пост руководителя музейная работа в «Херсонесе Таврическом» может быть прекращена.

Назначение Халюты новым директором археологического заповедника раскритиковал также советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Он назвал решение Меняйло «поспешным и недостаточно продуманным». Советник президента также заявил, что предыдущий директор пользовался уважением коллектива, а его отставка ничем не аргументирована.

1 августа президент Владимир Путин решил принять заповедник «Херсонес Таврический», который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в федеральное ведение и распорядился включить его в список особо ценных объектов культурного наследия России. Соответствующие документы губернатор Севастополя Сергей Меняйло должен передать в правительство РФ не позднее 1 сентября 2015г.

Версия для печати