Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 августа 2015

Чалый пиарится?

«Хирург» гадает о мотивах главы заксобрания Севастополя

Фото: rg.ru

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург») заявил журналистам, что у главы заксобрания Севастополя Алексея Чалого якобы есть «свои цели», исходя из которых он затеял конфликт вокруг горы Гасфорта. В то же время назвать мотивы своего оппонента «Хирург» не смог, предложив спросить об этом у самого Чалого.

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург» продолжил заочную полемику со спикером заксобрания Севастополя Алексеем Чалым, который ранее выступил против передачи мотоклубу земли возле горы Гасфорта.

«У него [Чалого] есть свои цели в отношении нас, которые он преследует и затевает с нами конфликт», – заявил Залдостанов журналистам в Севастополе, куда он приехал на ежегодное патриотическое байк-шоу. По мнению лидера «Ночных волков», Чалый «декларирует одно, а по факту делает совсем другое».

«Какие цели он преследует? Пиарится за счет конфликта? У него надо спрашивать. Какие мотивы реальные у него конфликтовать с нами вместо того, чтобы с нами работать во благо города Севастополя?» – цитирует Залдостанова «Крыминформ».

Лидер мотоклуба считает, что «Ночные волки» сделали для Севастополя не меньше, чем Чалый. «Нужно сделать это место [площадку у горы Гасфорта] привлекательным местом в масштабе всей страны», – сказал Залдостанов, пообещав озвучить программу развития молодежного патриотического лагеря.

Напомним, в конце июля правительство Севастополя возобновило приостановленный ранее договор с «Ночными волками». «Мое мнение следующее: я удивлен, – отреагировал на решение губернатора спикер заксобрания Алексей Чалый. – Считал, опираясь на предыдущие уверения губернатора, что этот вопрос заморожен, по крайней мере до появления адекватной документации от заявителя. Я лично не могу согласиться с таким подходом по причинам, которые уже излагал. После получения официальной информации от правительства мы будем изучать вопрос и думать, что делать дальше».

Постановление правительства города от 13 мая предполагает предоставление мотоклубу (официально – молодежной автономной некоммерческой организации) 267 га земли в районе горы Гасфорта в аренду за символическую плату – 0,1% от установленных госкадастром 537 руб. за квадратный метр. Обширный участок понадобился «Ночным волкам» для размещения спортивно-патриотического центра. В этом районе «русские мотоциклисты» проводили свои ежегодные байк-шоу еще до воссоединения Севастополя с Россией, правда, на более скромной территории.

На внеочередной сессии 22 мая депутаты заксобрания приняли постановление, в котором предложили правительству прекратить договор аренды с «Ночными волками» и обеспечить проведение публичных слушаний.

Аргументируя позицию парламента, Чалый тогда заявил: «Я бы хотел обратить внимание на то, что это уникальный объект для города. Речь идет о 2,7 квадратных километра в районе этого объекта. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим, мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Совершенно точно – при широком общественном обсуждении, может быть, так же, как делали варианты по генплану: подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места».

Залдостанов и его одноклубники отреагировали на решение заксобрания весьма нервно, вызвав Чалого на «информационную дуэль».

Губернатор Сергей Меняйло, приняв во внимание решение парламента, приостановил действие договора с «Ночными волками» и сообщил, что намерен запросить у мотоклуба проработанную концепцию использования земельного участка. Однако 27 июля он заявил о возобновлении постановления правительства. «Договор [с мотоклубом] вступил в законную силу, и хотя решение по нему было приостановлено, арендная плата вносилась. Чтобы не создавать юридический прецедент и уйти от судебных процессов, мы приняли такое решение», – пояснил губернатор.

Версия для печати
Главное