Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 ноября 2015

В полпредстве признали обоснованными жалобы жителей Севастополя на Меняйло

В Севастополе прошла проверка по фактам жалоб местных жителей на действия городских властей и губернатора Сергея Меняйло, изложенных в обращении к президенту. Справедливость претензий проверяла комиссия, созданная полпредом в Крымском округе Олегом Белавенцевым. Проверяющие пришли к выводу, что жалобы «являются в основном обоснованными», и выписали правительству и заксобранию города порядка 130 рекомендаций по исправлению ситуации.

Комиссия при полпреде в Крымском округе Олеге Белавенцеве провела в Севастополе проверку по жалобам местных жителей. Письмо было направлено на имя Владимира Путина. Напомним, в августе инициативная группа «Служу Севастополю» собрала более 22 тыс. подписей горожан под обращением к президенту с просьбой привлечь к ответственности чиновников, якобы виновных в «разграблении» Севастополя и его «хищнической застройке». Ранее эта же группа собиралась провести в городе митинг за отставку губернатора Сергея Меняйло, но правительство не дало разрешения на проведение мероприятия.

Как сообщает «Коммерсант», по итогам проверки комиссия при полпреде пришла к выводу, что жалобы горожан на «критическую» ситуацию вокруг особо охраняемых природных территорий «являются в основном обоснованными». Также было установлено, что после вхождения Севастополя в состав России «большое количество» земель было отдано под строительство с нарушением закона. Комиссия подтвердила факты уничтожения в Севастополе краснокнижных деревьев, выполнения строительных работ на объектах лесхоза, ограничения свободного доступа граждан к береговой полосе; выяснилось, что земли ряда особо охраняемых природных территорий не были внесены в кадастр. Кроме того, были обнаружены «существенные недостатки» в организации кадровой работы правительства, штат которого на сегодняшний день составляет 2 253 человека. В комиссии отметили, что главные ошибки были допущены «при формировании первого состава правительства». Также сообщается, что размещенная на сайте городского кабмина информация не соответствует требованиям об открытости и публичности власти, поскольку там нет данных о членах правительства и сферах их ответственности.

По словам спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого, решения комиссии при полпредстве обсудили на заседании с участием Белавенцева и Меняйло. Было принято решение исполнить порядка 130 рекомендаций комиссии, а проверки сделать постоянными – раз в квартал. Чалый добавил: «Главное – комиссия подтвердила, что общественность была права в своей оценке ситуации в городе».

Член инициативной группы «Служу Севастополю» Иван Комелов рассказал изданию, что, несмотря на то, что комиссия в целом подтвердила факты, изложенные в обращении к Владимиру Путину, массовых нарушений при строительстве тем не менее не увидела. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».