Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2016

Сергей Меняйло просит реабилитировать крымских патриотов

Глава Севастополя Сергей Меняйло подготовил обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором просит реабилитировать тех жителей Крыма, кто еще до присоединения полуострова был осужден по украинским законам за сепаратизм. В Госдуме считают, что провести реабилитацию реально, но юридически сложно, в том числе и потому, что сепаратизм в РФ также считается уголовным преступлением.

Реабилитировать жителей Крыма, которые по украинским законам были осуждены за сепаратизм, призывает глава Севастополя Сергей Меняйло. Соответствующее обращение он подготовил в адрес спикера Госдумы Сергея Нарышкина, пишет «Коммерсант».

По словам Меняйло, сейчас в Крыму и Севастополе «проживает около двух десятков человек, ставших жертвами украинских политических репрессий». «Они более 20 лет фактически вели войну против официального Киева и открыто выражали общественное мнение о том, что Крым – не Украина. Некоторые из них имеют судимости, и это сегодня, как ни парадоксально, не позволяет им устроиться на работу или госслужбу», – обратил внимание глава Севастополя.

Для того чтобы реабилитировать таких граждан, нужны поправки в российский закон, который, так же как и украинский, предусматривает уголовную ответственность за призывы к отделению территорий. Однако поправки, которые крымские законодатели еще в июле 2015г. предложили внести в закон, были возвращены из Госдумы без каких-либо пояснений. Осенью проект документа был направлен на согласование в российское правительство, но ответ так и не получен.

Именно это, по словам пресс-секретаря губернатора Кирилла Москаленко, подтолкнуло Меняйло к тому, чтобы обратиться с просьбой к спикеру Госдумы. Москаленко также рассказал изданию, что, к примеру, известный крымский активист Валерий Подъячий потерял работу в Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета в результате того, что по украинскому закону в 2011г. был осужден за создание движения «Севастополь – Крым – Россия».

«Дело не в том, где хорошо, а где плохо, а в том, чтобы снять судимость, из-за которой у людей возникли проблемы с устройством на работу», – так прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Сделать это, по мнению депутата, «юридически непросто, но возможно: все зависит от текста, который подготовили крымские законодатели».

Версия для печати