мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 января 2016

Сергей Меняйло просит реабилитировать крымских патриотов

Глава Севастополя Сергей Меняйло подготовил обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором просит реабилитировать тех жителей Крыма, кто еще до присоединения полуострова был осужден по украинским законам за сепаратизм. В Госдуме считают, что провести реабилитацию реально, но юридически сложно, в том числе и потому, что сепаратизм в РФ также считается уголовным преступлением.

Реабилитировать жителей Крыма, которые по украинским законам были осуждены за сепаратизм, призывает глава Севастополя Сергей Меняйло. Соответствующее обращение он подготовил в адрес спикера Госдумы Сергея Нарышкина, пишет «Коммерсант».

По словам Меняйло, сейчас в Крыму и Севастополе «проживает около двух десятков человек, ставших жертвами украинских политических репрессий». «Они более 20 лет фактически вели войну против официального Киева и открыто выражали общественное мнение о том, что Крым – не Украина. Некоторые из них имеют судимости, и это сегодня, как ни парадоксально, не позволяет им устроиться на работу или госслужбу», – обратил внимание глава Севастополя.

Для того чтобы реабилитировать таких граждан, нужны поправки в российский закон, который, так же как и украинский, предусматривает уголовную ответственность за призывы к отделению территорий. Однако поправки, которые крымские законодатели еще в июле 2015г. предложили внести в закон, были возвращены из Госдумы без каких-либо пояснений. Осенью проект документа был направлен на согласование в российское правительство, но ответ так и не получен.

Именно это, по словам пресс-секретаря губернатора Кирилла Москаленко, подтолкнуло Меняйло к тому, чтобы обратиться с просьбой к спикеру Госдумы. Москаленко также рассказал изданию, что, к примеру, известный крымский активист Валерий Подъячий потерял работу в Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета в результате того, что по украинскому закону в 2011г. был осужден за создание движения «Севастополь – Крым – Россия».

«Дело не в том, где хорошо, а где плохо, а в том, чтобы снять судимость, из-за которой у людей возникли проблемы с устройством на работу», – так прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Сделать это, по мнению депутата, «юридически непросто, но возможно: все зависит от текста, который подготовили крымские законодатели».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.