Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 февраля 2016

Белавенцев не считает Меняйло и себя героями Крымской весны

Полпред президента РФ в КФО Олег Белавенцев заявил, что считает главными героями «Крымской весны» жителей Крыма и Севастополя, бойцов отрядов самообороны, военнослужащих РФ и Украины, «не допустивших братоубийственной войны»,  а также руководство РФ и президента РФ Владимира Путина. Так полпред прокомментировал фильм «Четвертая оборона Севастополя», рассказывающий о заслугах губернатора Сергея Меняйло и самого Белавенцева в воссоединении города с Россией. Он подчеркнул, что «недопустимо использование чиновниками любого уровня данной темы для саморекламы».

По мнению полпреда президента РФ в КФО Олега Белавенцева, фильм «Четвертая оборона Севастополя» «не может претендовать на полное и объективное освещение событий «Крымской весны» в Севастополе, в том числе роли в них [событиях] конкретных людей». Напомним, что ранее в школах города начались закрытые показы этого фильма. В ленте рассказывается, что главными героями присоединения Севастополя к России являются Белавенцев и губернатор Сергей Меняйло.

Полпред сказал в интервью «Коммерсанту», что главными героями «Крымской весны» являются жители Крыма и Севастополя, бойцы отрядов самообороны, военнослужащие РФ и Украины, «не допустившие братоубийственной войны», руководство РФ и президент РФ Владимир Путин.

Белавенцев рассказал, что жители Крыма не могли смириться с тем, что к власти в Киеве пришли «фашиствующие последователи Бандеры», и поэтому вышли на улицы. Сам полпред сообщил, что ежегодно приезжал в отпуск в Севастополь и, «как бывший военнослужащий и патриот своей страны, не остался в стороне от событий на полуострове». «Я отчетливо понимал, какие страшные могут быть последствия, и включился в работу по созданию условий для бескровного проведения референдума крымчан», – заявил Белавенцев.

Он добавил, что «Россия, ее руководство и простые россияне не могли безучастно отнестись к многочисленным обращениям крымчан с просьбой о помощи».

Кроме того, полпред подчеркнул, что «недопустимо использование чиновниками любого уровня данной темы для саморекламы».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.