Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 июня 2016

Чалый зовет жителей Севастополя на референдум по выборам губернатора

Одновременно с думскими выборами в Севастополе может пройти референдум о необходимости прямых выборов губернатора. С таким предложением выступил депутат заксобрания Алексей Чалый. Его инициативу поддержал член регионального штаба ОНФ и депутат в Госдуму Олег Николаев – он займется организацией референдума.

Бывший спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый собирается добиться проведения референдума о необходимости проведения прямых выборов губернатора. О планах провести референдум одновременно с выборами депутатов Госдумы 18 сентября он сообщил в эфире программы «Остров с Олегом Николаевым», сообщает «Коммерсант».

Стоит отметить, что в марте законопроект о прямых выборах губернатора рассмотрели депутаты заксобрания, но тогда для его принятия не хватило голосов. Чалый считает, что поднимать этот вопрос в заксобрании повторно не стоит, поскольку, по его словам, «результат будет тем же самым». Зато в сентябре «было бы удобно вопрос референдума вставлять в выборы», считает Чалый. 

Нынешний губернатора Севастополя Сергей Меняйло в последнее время заявлял, что является сторонником именно назначения глав регионов.

Телеведущий Олег Николаев, который также является членом севастопольского штаба ОНФ и кандидатом в Госдуму от «Партии России», предложение Чалого поддержал. «Сейчас мы готовим ходатайство о регистрации инициативной группы «Служу Севастополю» в местный избирком. После этого мы начнем собирать подписи – по закону это не менее 2% от числа избирателей, то есть около 10 тыс. подписей», – сообщил Николаев «Коммерсанту».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.