Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 февраля 2016

Депутаты Севастополя внесли законопроект о всенародных выборах губернатора

16 из 24 голосов депутатов заксобрания необходимо собрать сторонникам прямых выборов губернатора Севастополя для того, чтобы соответствующие изменения были внесены в устав города. Законопроект с поправками был внесен на рассмотрение городского парламента 17 февраля. Ранее о необходимости прямых выборов говорил экс-спикер парламента Алексей Чалый, однако губернатор Сергей Меняйло накануне внесения законопроекта высказался против изменения устава.

Внести изменения в устав города и провести прямые всенародные выборы губернатора намерены депутаты заксобрания Севастополя. Соответствующий законопроект, о котором ранее говорил экс-глава городского парламента Алексей Чалый, внесен на рассмотрение.

«Мы обещали избирателям, что выбирать губернатора они будут сами. Предварительное обсуждение показало солидарность депутатов в том, что сами севастопольцы должны выбирать высшее должностное лицо», – сообщил СМИ по итогам заседания заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин.

По словам депутата, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании, однако дата его проведения пока не назначена.

Напомним, что рабочая депутатская группа по внесению изменений в устав Севастополя была создана еще в конце 2014г. Ожидалось, что уже к маю 2015г. будут приняты изменения, касающиеся прямых выборов. Эту идею тогда поддерживали не только депутаты во главе с Чалым, но и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Однако накануне внесения законопроекта он выступил против прямых выборов глав регионов. «Я за то, чтобы губернаторов, исполнительную власть, назначали», – заявил Меняйло в интервью Владимиру Познеру. Свою позицию он объяснил тем, что поддерживает «жесткую вертикаль власти».

Отметим, для внесения изменений в устав за них должны проголосовать не менее 16 из 24 депутатов заксобрания. 

Версия для печати