Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 февраля 2016

Депутаты Севастополя внесли законопроект о всенародных выборах губернатора

16 из 24 голосов депутатов заксобрания необходимо собрать сторонникам прямых выборов губернатора Севастополя для того, чтобы соответствующие изменения были внесены в устав города. Законопроект с поправками был внесен на рассмотрение городского парламента 17 февраля. Ранее о необходимости прямых выборов говорил экс-спикер парламента Алексей Чалый, однако губернатор Сергей Меняйло накануне внесения законопроекта высказался против изменения устава.

Внести изменения в устав города и провести прямые всенародные выборы губернатора намерены депутаты заксобрания Севастополя. Соответствующий законопроект, о котором ранее говорил экс-глава городского парламента Алексей Чалый, внесен на рассмотрение.

«Мы обещали избирателям, что выбирать губернатора они будут сами. Предварительное обсуждение показало солидарность депутатов в том, что сами севастопольцы должны выбирать высшее должностное лицо», – сообщил СМИ по итогам заседания заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин.

По словам депутата, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании, однако дата его проведения пока не назначена.

Напомним, что рабочая депутатская группа по внесению изменений в устав Севастополя была создана еще в конце 2014г. Ожидалось, что уже к маю 2015г. будут приняты изменения, касающиеся прямых выборов. Эту идею тогда поддерживали не только депутаты во главе с Чалым, но и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Однако накануне внесения законопроекта он выступил против прямых выборов глав регионов. «Я за то, чтобы губернаторов, исполнительную власть, назначали», – заявил Меняйло в интервью Владимиру Познеру. Свою позицию он объяснил тем, что поддерживает «жесткую вертикаль власти».

Отметим, для внесения изменений в устав за них должны проголосовать не менее 16 из 24 депутатов заксобрания. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.