полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
17 мая 2019

Путин потребовал выяснить, почему умершей от рака жительнице Севастополя не оказали помощь

Во время медиафорума ОНФ президенту Владимиру Путину задали вопрос по поводу смерти жительницы Севастополя Елены Красулиной. Женщина умерла от онкологического заболевания дома на руках дочери и внука. Ее родственники обвинили севастопольских врачей в том, что те отказались оказывать ей помощь. «Мы это так не оставим и обязательно посмотрим, что происходило на самом деле», – заявил Путин. Ранее региональный Следком возбудил уголовное дело по факту неоказания медпомощи. Но к ответственности до сих пор никто не привлечен.

Президент Владимир Путин заявил, что причины смерти жительницы Севастополя от онкологии будут изучены. Вопрос, связанный с этой историей, Путину во время медиафорума ОНФ задала севастопольская журналистка. Отвечая на него, глава государства заявил следующее: «С голоса трудно сделать какие-то выводы, но мы это так не оставим и обязательно посмотрим, что происходило на самом деле, это касается и операции, и химиотерапии».

Родственники жительницы Севастополя Елены Красулиной обвиняют врачей в том, что те отказались оказывать женщине помощь. В итоге она скончалась дома. В 2016г. у нее нашли опухоль головного мозга. Жительницу Севастополя прооперировали в Институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. После ей назначили химиотерапию. Как утверждают родственники, в феврале 2018г. врачи Севастопольского онкодиспансера отменили это лечение из-за ухудшения состояния больной. При этом они отказались проводить лечение, несмотря на заключение специалистов профильных московских институтов, которые настаивали на продолжении химиотерапии.

Севастопольский Следком в 2018г. возбудил уголовное дело по факту неоказания помощи, но до сих пор никого к ответственности не привлекли. При этом в департаменте здравоохранения Севастополя считают, что вся необходимая помощь пациентке оказывалась.

«Лечебно-диагностические мероприятия проводились в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи согласно действующему законодательству. Лечение проводилось в полном объеме, отказов в оказании лечения не было. Негативных последствий, ошибок в диагностике, лечении и преемственности не выявлено, ошибок, повлиявших на исход заболевания, нет», – говорится в ответе на запрос, который сделала «РГ».

Напомним, что Путин назвал борьбу с онкологическими заболеваниями в РФ одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В ближайшие шесть лет на эти цели направят не менее 1 трлн руб. Однако строительство нового корпуса онкодипансера в Севастополе откладывается уже второй год, несмотря на то что федеральный центр выделил на это средства. При этом медики жалуются на нехватку площадей и диагностического оборудования.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».