Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 мая 2019

Путин потребовал выяснить, почему умершей от рака жительнице Севастополя не оказали помощь

Во время медиафорума ОНФ президенту Владимиру Путину задали вопрос по поводу смерти жительницы Севастополя Елены Красулиной. Женщина умерла от онкологического заболевания дома на руках дочери и внука. Ее родственники обвинили севастопольских врачей в том, что те отказались оказывать ей помощь. «Мы это так не оставим и обязательно посмотрим, что происходило на самом деле», – заявил Путин. Ранее региональный Следком возбудил уголовное дело по факту неоказания медпомощи. Но к ответственности до сих пор никто не привлечен.

Президент Владимир Путин заявил, что причины смерти жительницы Севастополя от онкологии будут изучены. Вопрос, связанный с этой историей, Путину во время медиафорума ОНФ задала севастопольская журналистка. Отвечая на него, глава государства заявил следующее: «С голоса трудно сделать какие-то выводы, но мы это так не оставим и обязательно посмотрим, что происходило на самом деле, это касается и операции, и химиотерапии».

Родственники жительницы Севастополя Елены Красулиной обвиняют врачей в том, что те отказались оказывать женщине помощь. В итоге она скончалась дома. В 2016г. у нее нашли опухоль головного мозга. Жительницу Севастополя прооперировали в Институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. После ей назначили химиотерапию. Как утверждают родственники, в феврале 2018г. врачи Севастопольского онкодиспансера отменили это лечение из-за ухудшения состояния больной. При этом они отказались проводить лечение, несмотря на заключение специалистов профильных московских институтов, которые настаивали на продолжении химиотерапии.

Севастопольский Следком в 2018г. возбудил уголовное дело по факту неоказания помощи, но до сих пор никого к ответственности не привлекли. При этом в департаменте здравоохранения Севастополя считают, что вся необходимая помощь пациентке оказывалась.

«Лечебно-диагностические мероприятия проводились в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи согласно действующему законодательству. Лечение проводилось в полном объеме, отказов в оказании лечения не было. Негативных последствий, ошибок в диагностике, лечении и преемственности не выявлено, ошибок, повлиявших на исход заболевания, нет», – говорится в ответе на запрос, который сделала «РГ».

Напомним, что Путин назвал борьбу с онкологическими заболеваниями в РФ одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В ближайшие шесть лет на эти цели направят не менее 1 трлн руб. Однако строительство нового корпуса онкодипансера в Севастополе откладывается уже второй год, несмотря на то что федеральный центр выделил на это средства. При этом медики жалуются на нехватку площадей и диагностического оборудования.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.